甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银公安:做好“加减乘除”法,助力优化营商环境建设

发布时间:2020-06-18 15:11:19    来源:甘肃政法网

  为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实中央、省市区党委、政府有关优化营商环境的决策部署,白银市白银公安分局积极谋划、深化改革,以全面提升服务企业发展的能力和水平为目标,主动作为、倾力服务,全力为辖区经济建设发展保驾护航。6月16日上午,白银公安分局与辖区各领域民营企业家进行座谈交流,创新思路,强化举措,做好“加减乘除”法,用公安决心和力度助力辖区优化营商环境建设。

       在服务项目上“做加法”,让企业真正受益

  在政务服务中心、基层派出所设置24小时智能自助服务区,设置网上警务室,提供线上法律咨询及审批、查询等人性化服务,实行公安交通管理“柔性执法”,继续落实重点企业和重点项目“护航警官”制度,主动为企业提供预警信息,为企业经营开辟绿色通道。真正实现智能服务“全”,需求靶向“准”,柔性执法“暖”,服务企业“优”。

  在审批备案上“做减法”,给企业松绑减负

  白银公安分局紧扣职能,全面缩短涉企行政审批事项审批时限,建立特事特办机制,简化办事流程,归并检查项目,力戒多头管理;紧扣效能,深化“减证便民”行动,按照“能减则减,能放则放”的原则,做好上级公安机关下放事项的承接工作,进一步缩短企业开办行政许可办理时限。推进建成白银区政务服务公安分局分中心,集成了除交管业务(另设车管所)以外的全部公安机关服务群众的共30个项目事项,实现全部服务事项“一窗通办”;持续推进“一网通办”,加快线上线下融合,推动高频政务事项跨区域通办。推动政务服务数据互联互通,提高政务数据应用率,实现“零跑腿”或“只跑一次”。

  在谋划工作上“做乘法”,主动融入服务经济发展大局

  白银公安分局作为政府的重要职能部门,在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,紧紧围绕白银区经济发展需求,为实现“六保”、“六稳”,因地制宜、结合实际,把优化营商发展“软环境”纳入公安机关考核,努力做到决策部署指向哪里,分局的工作中心和主动方向就确定到哪里;辖区经济模式改变到哪里,分局的公正执法和热情服务就到哪里;企业主体的新需求、新期盼在哪里,分局的定制化、个性化、多样化的服务战略和重点就在哪里。

  在监管打击上“做除法”,服务企业发展健康有序

  实行审慎监管制度,围绕落实实名制和安防措施两个核心,针对网约房、网上借贷平台等新兴业态蓬勃发展,主动作为、积极探索安全管理新举措。配合邮政管理部门,落实实名收寄,收寄验视,过机安检“三个100%”制度,确保安全邮递;健全安全管理机制,向社会定期发布新型病毒木马、安全漏洞、攻击手段等预警信息和防范建议;坚决打击处理各类侵害企业利益犯罪,特别是对金融诈骗犯罪和依托第三方、第四方支付洗钱交易犯罪开展专项打击。对经发现查处的各类市场主体和个人全面实施市场准入负面清单,对不符合要求的坚决除名;慎用涉企侦查措施,侦办新兴业态经济相关企业的犯罪案件中,慎重采取查封、扣押、冻结等侦查措施,避免出现侦办一起案件查垮一家新兴业态经济主体。(白银市委政法委供稿)