甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

七辆豪车被租后骗卖,白银公安追回发还车主

发布时间:2021-01-08 17:15:50    来源:甘肃政法网

      随着人民群众生活水平的日益提高,乘用车已经走入寻常百姓家。为满足不同阶层的用车需求,汽车租赁市场应用而生,并不断壮大快速发展,为老百姓的交通出行带来了极大便利,与此同时,各种围绕汽车租赁行业的违法犯罪与日俱增,其中,将车辆从汽车租赁公司租出后通过移花接木等手段,编造假合同,转手将所租车辆倒卖,就是最为常见的一种诈骗犯罪活动。这些违法犯罪活动,不仅给汽车租赁公司带来严重的经济损失,还严重影响着这一行业的健康发展。
      2020年11月,白银市公安局铜城分局经济犯罪侦查大队民警办案中获悉,有人从白银市多家二手车租赁公司将车租出后,通过伪造车主身份证件和车辆虚假转让、买卖合同,将车抵押后非法获利。警情就是命令,铜城分局经过初查,于2020年12月正式立案,并迅速成立“12.04”专案组,对该案进行全面侦查。
      被骗车辆几经买卖倒手,车辆追回成为最大的难点。在追缴被骗车辆陷入被动和困难重重的特殊时期,分局党委主要负责同志多次听取案情,给专案民警鼓劲加油打气。一组组办案民警陆续派出,在被骗车辆六七次转卖、车辆被藏匿、利益人拒不配合、人为障碍随处可见等不利情况下,先后转战湖北、宁夏和省内天水、庆阳等地,历时一个多月,行程五千余公里,最终在当地警方的配合下,将被骗的7辆涉案车全部追回,为群众挽回经济损失200多万元。
      目前,“12.04”系列合同诈骗案仍在办理中。