甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

充分发挥帮扶作用 切实筑牢抗“疫”防线

发布时间:2020-02-09 20:12:44    来源:甘肃政法网

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,定西市委政法委积极组织驻村帮扶工作队立足岗位,认真履职,助力村“两委”开展疫情防控工作,以实际行动坚决打赢疫情防控狙击战。

  加强部署,全面排查村情底数。定西市委政法委第一时间通过陇政钉专项安排部署机关驻村防疫工作,要求机关驻村帮扶工作队深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实中央和省市疫情防控部署要求,积极同村“两委”班子融合联动,严格开展科学防疫工作,并叮嘱工作队队员在执行好一线防疫工作的同时一定要注重防护,确保自身安全。会后,帮扶工作队联合村“两委”及时召开疫情联防联控工作会议,按照网格化管理的要求,对疫情防控的监测、排摸、宣传等重点任务进行了全面安排部署,健全了村级应急预警机制,对全村从外省返村尤其是湖北武汉等地输入人员,逐社开展排查,逐户进行登记,逐人进行筛查,确保疫情早排查、早发现、早处置。

  积极行动,强化疫情防控措施。紧扣交通、检测、值守、家庭、活动5道防线,在防控措施上狠下功夫。组建成立由帮扶队员、农村党员、各社社长、公益性岗位人员为主的疫情防控突击队,在村级主干道设立疫情监测点和交通劝返岗,实行24小时轮岗值守,全面加强过往车辆及人员的登记检查和体温检测排查工作,严格出入口登记、测温、消毒、核验、监控等闭环措施,同时,号召村民不拜年、不串门、不聚集,自觉取消走亲访友、社火庙会等人员聚集性活动。通过落实落细落小疫情防控各项措施,有效控制疫情的输入传播。

  加大宣传,引导群众科学防范。驻村帮扶工作队通过“大喇叭”、宣传栏以及微信公众号、村微信交流群等平台,不间断宣传中央和省市县各级疫情防控措施,及时发布疫情信息、科学防护知识,倡导村民佩戴口罩和测体温,引导广大群众不断提高自我防范意识,自觉养成良好生活习惯,营造干净卫生的家庭生活环境。加强正向舆论引导,教育引导群众不信谣、不传谣、不造谣。目前,贾川村每天通过喇叭播放新型冠状病毒感染的肺炎有关知识和防护常识,悬挂宣传标语12条,网络党支部、村级微信群转发信息30余条,防疫措施及办法40余条。

  统筹协调,心系群众排忧解难。定西市委政法委立足疫情防控面临的严峻形势以及农村口罩、消毒液等疫情防护物资短缺的实际困难,在自身防护物资紧缺的基础上,强化支部共建,向村上捐赠高浓缩84消毒液120斤,并积极衔接中国石油甘肃定西销售分公司为帮扶村捐赠高浓缩84消毒液160斤、口罩200个等防控物资,进一步提升了帮扶村的疫情防控能力。(定西市委政法委供稿)