甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

定西市司法行政五项重点工作取得新成效

发布时间:2020-07-09 17:05:38    来源:甘肃政法网

  2020年以来,定西市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化“一个统筹、四大职能”布局,为全市决战决胜脱贫攻坚、社会经济发展提供优质的公共法律服务和有力的法治保障,各项工作进展顺利。

  坚持党的领导

  夯实依法治市工作基础

  坚持把党的领导贯穿到全面依法治市的全过程,党政主要领导认真履行法治建设第一责任人职责,思想上高度重视,措施上着力推进,定期听取法治建设情况汇报,及时研究解决重大决策、地方立法、执法监督、体制改革、队伍建设等重大问题。充分发挥党委法治机构议事统筹协调职能,提请市委全面依法治市委员会召开第二次会议,审议通过了《2020年定西市依法治市工作要点》《2020年定西市法治政府建设工作要点》《2020年依法治市工作重点任务分工方案》《关于贯彻落实<中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见>的实施意见》等文件。组织召开了市委依法治市办守法普法协调小组第二次会议。督促指导各县区组织召开县区委依法治县区委员会第二次会议。

  聚焦依法行政

  加快法治政府建设进程

  坚持把法治政府建设作为全面依法治市的重点任务和主体工程来抓,制定印发《定西市2020年法治政府建设责任清单》,分解法治政府建设工作任务。制定印发《定西市中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题整改方案》和《定西市中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈甘肃省问题整改方案》,安排部署中央依法治国办反馈问题整改工作。制定《中共定西市委全面依法治市委员会办公室关于强化重点措施落实 促进中央依法治国办法治政府建设专项督察反馈问题整改的通知》,梳理出强化法治思维和依法行政能力建设等五个方面26项重点措施,进一步推进问题整改“清零”。积极推进民生领域立法,已形成《定西市农村饮水安全工程运行管理办法(征求意见稿)》。印发《定西市人民政府2020年行政规范文件制定计划》,合法性审核市政府规范性文件1件,备案登记县区规范性文件5件。制定印发《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施方案》,公布市级行政规范性文件制定主体清单,进一步健全完善行政规范性文件制定和监督管理制度措施。对全市行政规范性文件进行评估清理。严格执行《定西市人民政府重大行政决策程序实施细则》,提请市政府印发《定西市人民政府2020年重大行政决策事项目录》,加强重大行政决策方案草案的合法性审查。截至目前,审查重大行政决策方案草案68件,战略规划、合作协议、重大合同7件。

  高质量完成第五轮行政执法换证考试工作。开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动,深入7县区对20个重点执法单位的行政许可、行政处罚案卷进行了评查抽查。累计报送行政许可、行政处罚信息24.7万条,连续10个月位居全省市州第一。集中向社会公布行政执法监督投诉举报电话,市级执法监督热线共受理执法投诉举报5件,全部办理完毕。确定并公布了市县两级政府部门行政裁决事项清单第一批14件。办理向市政府申请的行政复议案件5件,办结2019年结转的行政复议案件8件。办理安定区曲某某等25人以市政府为被告的关于土地征收、复议决定的10件行政诉讼案件的应诉答辩、开庭审理工作。完成1件不服行政处罚行政诉讼案件的协调工作,成功化解了纠纷。

  立足群众需求

  推进法治社会建设步伐

  坚持把全民守法作为法治建设基础性工作,印发《2020年全市普法依法治理工作要点》,完成市县两级全市“七五”普法考核验收工作。组织开展“百村创建”活动,帮助村、社区完善和落实“四议两公开”民主决策制度,提升基层依法治理水平。决定命名安定区宁远镇闯家岔村等9个村为第四批市级“民主法治示范村”。会同市委宣传部举办首届“定西市十大法治人物”评选活动,从司法、生态环境和法律服务等行业确定22名候选人,下阶段评审组将面向全社会组织公众号投票,最终评选出10名定西“法治人物”。再度联合渭源县司法局、渭河源演艺有限责任公司创作现代普法秦腔剧《三喜临门》,该剧目现已试演。统筹推进防疫和服务中心工作法治宣传活动,编印《新型冠状肺炎防控知识手册》和《疫情防控相关法律知识手册》各1.5万份。积极组织开展“国家安全日”主题宣传活动,对《宪法》《国家安全法》等10部保障国家安全利益的法律进行了全面宣传。

  坚持把推行证明事项告知承诺制作为持续优化法治化营商环境的有效手段,全面落实《优化营商环境条例》,推动落实《定西市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,积极开展“减证便民”行动,审核汇总公布第一批、第二批和第三批实行证明事项告知承诺制政务服务事项目录,纳入政务服务事项91项。

  推进平安建设

  创造和谐稳定社会环境

  坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为全市司法行政系统的一项重大政治任务,积极推进专项斗争任务和工作要求落实,印发《全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争宣传方案》,制作扫黑除恶专项斗争宣传折页3万册、扫黑除恶手提袋1万件、《扫黑除恶专项斗争应知应会30问》2万本,各县区印制和发放扫黑除恶各类资料和实物20余万份。开展对社区矫正对象、安置帮教人员参与黑恶势力情况进行集中摸排。

  坚持把“两类人员”管控和人民调解工作作为维护社会和谐稳定的有力抓手,深入推进刑罚执行一体化建设,进一步加强社区矫正对象教育改造、监督管理和社会适应性帮扶,最大限度减少再犯罪。坚决抓好疫情防控期间“两类人员”的管控工作,召开了全市“两类人员”管控工作视频调度会,集中开展社区矫正“查隐患、堵漏洞”专项整治活动,精准把控社区矫正对象和安置帮教人员行为动向和身体状况,严防其脱管、失控。全面开展“三查”工作,各县区都做到了对全部社区矫正对象面对面谈话,对社区矫正对象中的涉黑涉恶人员和因涉黑涉恶被判处社区矫正的服刑人员严格管理。建立了“一帮一”或“多帮一”帮教小组,明确各自的责任和义务,确保帮扶措施落到实处。

  坚持从主体责任、法定职责、重点对象、社会参与等方面为着力点,把推动《社区矫正法》的学习、宣传和贯彻作为重要责任,印制《社区矫正法》宣传册10000份、《社区矫正对象学习笔记》3000本。进一步贯彻落实司法部关于《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,推广和创新发展“枫桥经验”,指导人民调解组织和调解员配合基层党委政府全力开展疫情防控工作。同时,组织各类人民调解组织、调解员深入贫困村对婚姻家庭、邻里纠纷、宅基地等常见矛盾纠纷进行全面摸排梳理化解。截止5月底,全市9944名人民调解员共排查调处各类矛盾纠纷4441件,调解成功4225件,调解成功率95.1%,调解达成口头协议2331件、书面协议1894件,司法确认91件,预防纠纷1213件。

  完善工作机制

  提升公共法律服务水平

  坚持把持续提升公共法律服务能力和水平作为加快推进法治社会建设和满足人民群众需求的基础性工作,进一步完善工作机制,提请两办印发了《定西市加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》,对全市公共法律服务体系建设进行了全面安排部署。开展为期两个月的司法鉴定机构和鉴定人的清理整顿工作,对6家司法鉴定机构和38名鉴定人进行了逐项核查。截止5月底,全市8家公证处共办理公证事项1688件,收费68.4万元。对全市8家公证处和6家司法鉴定机构执业过程中的执法情况进行了“双随机一公开”执法检查。深化“法援惠民生・助力农民工”法律援助品牌建设活动。截止5月底,全市共办理法律援助案件1208件,农民工法律援助案件444件,援助农民工579人次,其中农民工讨薪案件418件,援助农民工559人次,追回劳动报酬89万余元。

  指导监督律师依法依规开展涉黑涉恶案件辩护代理工作,落实“备案报告、集体研究和检查督导”三项制度,共有95名律师为72起黑恶势力犯罪案件中的313人次提供辩护代理,认真开展“以案促治、以案促建”行动,对3起黑恶势力案件进行了全面评估。积极推行刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,全市律师办理刑事案件578件、刑事审判阶段法律援助案件474件。依托在全市法院、公共法律服务中心(站)、律师事务所和市信访大厅已设立的14个律师调解工作室(中心),参与律师事务所7家,参与律师调解员30人,调解案件32件,疫情防控期间调解案件1件。(甘肃省司法厅供稿)