甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

筑牢平安防线 助力脱贫攻坚 ——临夏州公安机关服务群众工作综述

发布时间:2020-06-15 16:43:56    来源:甘肃政法网

  去年以来,临夏州公安机关锁定 “一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的工作目标,忠诚履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,紧紧围绕服务群众工作发挥公安职能,助力脱贫攻坚、深化平安建设、打牢基层基础,为建设幸福美好新临夏创造了安全稳定的社会环境。

  坚守初心 筑牢平安防线

  临夏州公安机关积极推动公安工作重心由“多破案、多查处、多打击”向“少发案、少伤痛、少损失”转变,整体推进侦查打击和防范治理工作,全州刑事发案同比下降4.5%,命案发案同比下降45%,治安案件同比下降13.9%,全年信访案件化解率达100%,社会治安形势持续向好。

  全州公安机关大力推行网格化巡防机制,命案现案侦破连续8年保持全破纪录,严重影响人民群众人身、生命和财产安全的几类重点案件打击指数全线上升,州公安局被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。将报废机动车集中整治大会战作为除隐患、保安全、护稳定的具体行动和促消费、稳增长、扩内需的重大举措,在短时间内登记报废机动车9759辆,被省公安厅表彰为全省公安机关报废机动车整治大会战成绩突出单位。

  勇于担当 助力脱贫攻坚

  临夏州公安机关把助力脱贫攻坚作为服务中心大局的核心任务,按照州委州政府“3+1+1”清零行动部署,组织全州公安机关近千名警力,走进乡间,逐村、逐户、逐人、逐项排查核对人口数据,开启临夏公安有史以来最大规模的户籍专项清理整治行动,彻底解决了全州历史遗留的各类户籍管理突出问题,为全州脱贫攻坚提供最真实、最准确的户籍人口信息;把开展城乡综合整治作为服务经济发展的重要抓手,紧盯金融、医疗、教育、环境等领域的突出违法犯罪,重拳打击了群众反映强烈的6家违法民营医院,特别是在全州事业单位招聘考试前夕,成功破获“7·03”组织考试作弊案,维护了公平公正的考试环境。

  厚植根基 强健基层筋骨

  临夏州公安机关牢固树立“大抓基层大抓基础”理念,扎实推进“五大警务工程”,龙头警务成为强支撑,强化基础要素保障,坚持警务力量、数据资源全部向合成作战中心汇集,合成作战中心全年直接参与破获多起涉黑涉恶、特大贩毒案件,并在各类刑事案件破案中发挥了重要支撑作用,已成为全州公安机关重大事件预防、系列案件串并侦办的尖刀和利器;社区警务有了真变化,全年配备派出所民警849人、辅警884人,派出所警力占到全州民警总数的43.47%,实现重心下移、警力下沉、保障下倾。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全州选聘治安户长7600余人,有效延伸了公安工作触角。对标“四个铁一般”的标准,人才警务展现新气象,全面推动表彰奖励向一线民警倾斜。全州先后有多个集体和个人荣获“全省优秀公安局”“全省优秀基层单位”“全省优秀人民警察”“甘肃青年五四奖章”等荣誉称号。(临夏州委政法委供稿)