甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

中共甘肃省委政法委员会2018年度部门决算情况说明

发布时间:2019-09-06 16:33:29    来源:甘肃政法网

中共甘肃省委政法委员会2018年度部门决算情况说明

  一、部门基本情况

  (一)职能职责

  省委政法委员会是省委领导全省政法工作的职能部门。其主要职责是:

  1、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和中央、省委的决策部署,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  2、深入贯彻中央和省委决定,对政法工作研究提出全局性部署,推进平安甘肃、法治甘肃建设,加强过硬队伍建设,深化信息化和智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  3、了解掌握和分析研判全省政法工作情况动态,分析社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,指导协调全省藏区和涉民族宗教领域的维护社会稳定工作,协调应对和处置重大突发事件。

  4、加强对全省政法工作的督查,统筹协调和督促落实社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规、政策措施的实施工作。

  5、组织开展政法领域的调查研究,研究拟订和提出全省政法工作的重大措施和意见,及时向省委提出建议;参与有关法律法规的起草、修改工作,及时提出立法建议。

  6、掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。

  7、监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。

  8、组织研究全省政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,深化政法改革。

  9、指导推动全省政法系统党的建设和政法队伍建设,协助省委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设;代管省法学会、省见义勇为基金会办公室。

  (二)机构设置

  1、机关内设机构15个:办公室、研究室、政治安全处、执法监督处(信访室)、法治处(省司改办)、干部处、宣传教育处、综治督导处、基层社会治理处、综治专项工作协调处、反邪教协调处、反邪教基层指导处、维稳指导处、藏区维稳工作处、信息技术管理处。另设政治部、机关党委。

  2、参照公务员法管理单位1个:省法学会。

  二、部门决算执行情况

  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  三、部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明。

  本部门2018年度收入总计18,702.81万元,支出总计18,702.81万元。与2017年决算数相比,收入增加143.17万元、增长0.77%,支出增加143.17万元、增长0.80%,主要原因是一般行政管理事务经费增加。

  本部门2018年度收入合计13,205.54万元,其中:财政拨款收入13,144.74万元,占99.54%;其他收入60.80万元,占0.46%。

  本部门2018年度支出合计12,871.90万元,其中:基本支出2,003.74万元,占15.57%;项目支出10,868.16万元,占84.43%。

  本部门2018年度年末结转和结余5,830.91万元,较上年增减少666.36万元,主要原因一是加快了年度专项经费支出进度,二是按规定减少了业务费。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

  本部门2018年度财政拨款收入合计13,144.74万元,较上年决算数减少2,969.11万元,减少18.43%。较年初预算数增加5,138.42万元,增长64.18%。主要原因是安排刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理平台建设专项经费和“雪亮工程”建设专项经费。

  本部门2018年度财政拨款支出合计12,871.90万元,较上年决算数增加809.53万元,增长6.71%。主要原因是一般行政管理事务经费增加。较年初预算数增加4,865.58万元,增长60.77%。主要原因是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决。

  本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出6,490.20万元,占50.42%,较年初预算数增加4,983.39万元;公共安全支出5,925.28万元,占46.03%,较年初预算数减少215.72万元;社会保障与就业支出172.26万元,占1.34%,较年初预算数减少2.09万元;医疗卫生与计划生育支出93.61万元,占0.73%,较年初预算数增加0.00万元;住房保障支出90.55万元,占0.70%,较年初预算数增加0.00万元;其他支出100.00万元,占0.78%,较年初预算数增加100.00万元,主要原因是机构人员增加,工资比例上调。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

  本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出2,003.74万元。其中:人员经费1,930.34万元,较上年增加187.50万元,主要原因是增人增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。公用经费73.40万元,较上年减少2,362.88万元,主要原因是压减不必要行政开支,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、邮电费、劳务费等。

  四、“三公”经费情况说明

  (一)“三公”经费支出总额情况。

  2018年度本部门“三公”经费支出共计85.97万元,较年初预算数减少104.22万元,较上年支出数增加18.91万元,主要原因是公务用车运行维护费用增加。

  (二)“三公”经费分项支出情况。

  2018年度本部门因公出国(境)费用10.80万元,主要用于参加中国法学会代表团组织的“第二届中英法治圆桌会议”,费用支出较年初预算数减少14.21万元,较上年支出数减少11.55万元。公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元。公务车运行维护费67.27万元,主要用于机要文件交换、省内因公出行、检查督导等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少67.99万元,较上年支出数增加29.06万元。公务接待费7.90万元,主要用于接受中央政法委检查指导工作和其他省市政法单位到我委学习调研发生的接待,费用支出较年初预算数减少22.03万元,较上年支出数增加1.40万元。

  (三)“三公”经费实物量情况。

  2018年本部门因公出国(境)共计1个团组,1人;公务用车购置0辆,公务车保有量为11辆;国内公务接待13批次,243人,其中:国内外事接待1批次,12人。2018年本部门人均接待费309元,车均购置费0万元,车均维护费6万元。

  五、其他需要说明的事项

  (一)机关运行经费情况说明。2018年本部门机关运行经费支出73.40万元,机关运行经费主要用于办公费、公务车运行维护费、办公设备购置费等。机关运行经费较2017年减少2,362.88万元,减少96.99%。

  (二)国有资产占用情况说明。截至2018年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中:副部(省)级及以上领导用车1辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车8辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (三)政府采购支出情况说明。2018年本部门政府采购支出总额6,921.31万元,其中:政府采购货物支出198.26万元、政府采购工程支出47.27万元、政府采购服务支出6,675.78万元。主要用于政法信息化网络平台建设,购置办公设备及会议、活动服务等。中小企业的合同金额198.26万元,占政府采购支出总金额2%。

  六、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  省委政法委  

  2019年8月14日