甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

通报战果 鼓舞士气 省市县三级联动召开扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会

发布时间:2019-02-01 15:40:23    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯  2月1日上午,省扫黑办、省政府新闻办组织召开全省扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会。发布会上,省委政法委副书记、省扫黑办负责人孙燕飞通报了一年来全省扫黑除恶专项斗争取得的战果和成效,详细介绍了全省各级各有关方面所做的主要工作。省纪委监委党风政风监督室副主任王宏斌、省委组织部副部长马振亚、省法院副厅级审判员、审委会委员冶生俊、省检察院检委会专职委员徐雷、省公安厅刑警总队政委于江分别回答了参会媒体记者的相关问题,紧密围绕扫黑除恶专项斗争各自职能作用发挥,对工作开展情况及取得成效作了通报,并介绍下一步的任务和措施。

  通报指出,2018年全省各级着力深化思想认识,提高政治站位,坚持高位推动,省市县乡村五级书记带头抓专项斗争,并放手发动群众,加大线索摸排核查,依法重拳出击,形成强大震慑。同时,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,不断加大“打伞破网”和基层组织建设力度,坚持扫黑、除恶、治乱相结合,全力铲除黑恶滋生蔓延土壤,取得了明显的阶段性成效。全省共打掉黑社会性质组织13个,恶势力犯罪集团58个,恶势力犯罪团伙148个,“村霸”81个,破获各类刑事案件1353起,抓获黑恶势力成员2514人,扣押非法资产3685万元,缴获枪支17支;审查起诉226件1428人,以涉黑涉恶提起公诉95件670人;审理涉黑涉恶案件85件,已生效判决34件229人。

  通报指出,我省专项斗争的成效主要体现为“五个持续”:治安形势持续改善。各类违法犯罪发案率再创新低,社会大局稳定的良好局面不断巩固。2018年,全省刑事发案同比下降12.3%,八类主要刑事案件发案同比下降8.6%,治安案件同比下降21%。党风政风持续好转。据不完全统计,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索1402件,查处涉黑涉恶腐败问题线索694件,立案60件,处理174人,其中党纪政纪处分97人、组织处理77人、移送司法机关15人。基层组织持续加强。坚持把扫黑除恶与基层组织建设有机结合起来,清理整顿软弱涣散基层党组织,不断完善基层社会治理体系。全省筛查整顿软弱涣散农村党支部2032个、社区党支部122个,调整撤换村“两委”班子成员531人,查处涉黑涉恶村党支部书记8名。发展环境持续向好。坚持扫黑除恶治乱并进,组织开展了10多项专项整治,集中排查了一大批破坏市场秩序、影响经济发展的突出问题,推动健全完善监管制度措施,进一步净化营商环境,有效激发市场主体活力。群众安全感持续提升。据省社情民意调查中心测评,2018年全省人民群众安全感达到92.84,各市(州)的安全感均在90分以上。调查显示,有六成以上的群众认为居住地治安状况2018年较2017年有明显好转。专项斗争的深入开展,赢得了社会各界的广泛赞誉,广大人民群众拍手称快。

  通报指出, 2019年,全省扫黑除恶专项斗争将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委的部署要求,按照中央政法委的统一部署,紧紧围绕三年为期的工作目标,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,进一步提高组织化、专业化、法治化、社会化水平,推动专项斗争在专案侦查、深挖彻查“保护伞”、行业监管整治、基层组织建设等方面不断实现新突破,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

  各市(州)、县(市区)同步召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报工作进展情况,解答社会各界和广大群众普遍关心关注的问题,宣传党和政府扫除黑恶势力的坚定信心和坚强决心,凝聚各方力量推动斗争深入开展。

  中央驻甘、省市30多家新闻媒体记者参加了省级新闻发布会。(徐嘉)