甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

中共甘肃省委政法委员会2019年度部门预算及“三公”经费预算公开说明

发布时间:2019-02-27 12:03:00    来源:甘肃政法网

  按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2019年部门预算公开如下:

  一、主要职责

  省委政法委员会是省委领导全省政法工作的职能部门。其主要职责是:

  (一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和中央、省委的决策部署,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (二)深入贯彻中央和省委决定,对政法工作研究提出全局性部署,推进平安甘肃、法治甘肃建设,加强过硬队伍建设,深化信息化和智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  (三)了解掌握和分析研判全省政法工作情况动态,分析社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,指导协调全省藏区和涉民族宗教领域的维护社会稳定工作,协调应对和处置重大突发事件。

  (四)加强对全省政法工作的督查,统筹协调和督促落实社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规、政策措施的实施工作。

  (五)组织开展政法领域的调查研究,研究拟订和提出全省政法工作的重大措施和意见,及时向省委提出建议;参与有关法律法规的起草、修改工作,及时提出立法建议。

  (六)掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。

  (七)监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。

  (八)组织研究全省政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,深化政法改革。

  (九)指导推动全省政法系统党的建设和政法队伍建设,协助省委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设;代管省法学会、省见义勇为基金会办公室。

  二、机构设置

  (一)机关内设机构15个:办公室、研究室、政治安全处、执法监督处(信访室)、法治处(省司改办)、干部处、宣传教育处、综治督导处、基层社会治理处、综治专项工作协调处、反邪教协调处、反邪教基层指导处、维稳指导处、藏区维稳工作处、信息技术管理处。另设政治部、机关党委。

   (二)参照公务员法管理单位1个:省法学会。

  三、2019年部门预算收支情况

    (一)收入预算

  2019年预算收入14642.28万元,比2018年预算减少2914.04万元,下降16%,下降的主要原因是:结合机构改革压减不必要专项经费开支。包括:一般公共预算收入14642.28万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入5836万元,其他收入0万元。

  (二)支出预算

  2019年支出预算14642.28万元,比2018年预算减少2914.04万元,下降16 %,下降的主要原因是业务费按规定减少。包括:

  1.一般公共服务支出3096.20万元,比2018年预算增加1589.39万元,增加51%,主要原因是一般行政管理事务经费增加。

  2.公共安全支出4255万元,比2018年预算减少1886万元,下降30%,下降的主要原因是压减专项经费开支。

  3.社会保障和就业支出189.88万元,比2018年预算增加15.53万元,增加8%,增加的原因是基本养老保险缴费支出增加。

  4.卫生健康支出101.73万元,比2018年预算增加8.12万元,增长7%,增长的主要原因是因机构改革人员变动。

  5.住房保障支出99.47万元,比2018年预算增加11.13万元,增长8.92%,增长的主要原因是因机构改革人员变动。

  6.转移性支出6900万元,比2018年减少2650万元。减少的原因是专项业务经费划转司法厅。

  四、一般公共预算情况

  2019年一般公共预算支出7742.28万元具体安排情况如下:

   (一)基本支出

  2019年基本支出2022.28万元,比2018年预算增加156.96万元,增长8%,增长的主要原因是机构人员增加工资比例上调。

   (二)项目支出

  2019年一般公共预算拨款项目支出预算5720万元,比2018年预算减少421万元,减少7%,增加的主要原因是业务费按规定减少。

  1.经济社会发展项目0个。

  2.保障运转经费5个,主要是政法维稳工作专项补助、社会治安综合治理专项经费、防范处理邪教工作专项经费、省见义勇为基金、省法学会专项资金。

  3.其他项目4个,主要是国家司法救助资金、专职群防群治队伍补助经费、重性精神障碍患者监护工作“以奖代补”经费、铁路护路联防经费。

  五、部门一般性支出情况

  (一)因公出国(境)费用25万元,与2018年持平,预计组团2次,人数5人。

  (二)公务接待费23.76万元,比2018年预算减少6.17万元,减少20%,2019年预计国内公务接待50批次,国内公务接待300人次,其中外事接待3批次,约30人。

  (三)公务用车购置及运行维护费156.26万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费156.26万元),比2018年预算增加21万元,增长15%。预计公务用车购置数0辆,公务用车保有量11辆。

  (四)培训费474万元,比2018年预算增加221.74万元,增加87%,增加的主要原因是培训班次、人数增加,主要用于举办全省政法干部教育培训。

  (五)会议费470万元,比2018年预算增加190万元,增加8.2%,增加的主要原因是扫黑除恶和维稳安保等方面的会议增加。

  (六)机关运行经费5209.71万元,比2018年预算减少817.43万元,减少13.5%,减少的主要原因是机构改革人员变动,主要用于保障单位运行,购买办公物品和服务的各项资金。

  六、其他重要事项说明

  (一)政府性基金预算支出情况

  2019年预算,无政府性基金支出,相关表格为空表。

  (二)非税收入情况

  2019年本部门无单位涉及非税收入。

  (三)政府采购情况

  2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额3238.51万元,其中:政府采购货物预算2148.51万元,政府采购服务预算1090万元。主要用于采购机关办公设备、信息网络建设及软件购置更新。

  (四)国有资产占用情况

  上年末固定资产总额1063万元。其中办公用房0平米,价值0万元;部门及说书预算单位共有公务用车11台,价值419万元;单价20万元以上设备价值0万元。

  (五)部门绩效评价进展情况

  2019年预算中实行绩效目标管理的项目8个。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款5720万元。其中:组织自评项目1个,涉及1500万元,占部门预算安排总额的26%。确定中期绩效评价试点项目0个。

  七、名词解释

  1、财政拨款收入: 指财政当年拨付的资金。

  2、上级补助收入:指直属上级部门拨付资金。

  3、其他收入:指预算单位在“财政拨款收入” “事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

  4、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入和其他收入的结转和结余。

  5、行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。

  6、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  11、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件:1、2019年部门预算及“三公”经费预算公开表(下载

  2、国家司法救助资金绩效管理目标公开表(下载

                                       中共甘肃省委政法委员会

                                         2019年2月27日