甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

关于开展“今天我当班”体验采访活动的通知

发布时间:2019-03-04 17:00:07    来源:甘肃政法网

  各市(州)党委政法委,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅,甘肃矿区党委政法委:

  根据中央政法委安排部署,省委政法委决定在全省政法系统开展“今天我当班”体验采访活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体思路

  认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实提高舆论引导能力,充分发挥新媒体作用,省级政法单位和各市(州)、甘肃矿区党委政法委要组织各类媒体记者深入政法基层一线开展体验采访,零距离接触基层政法干警,直观感受他们守护社会安宁、服务人民群众的奉献与辛苦,亲身体验他们的酸甜苦辣、喜怒哀乐,通过形式多样的现场报道,塑造广大政法干警忠诚奉献、服务为民的感人形象,赢得社会公众的关注、理解和支持,为全国“两会”胜利召开、“两高”工作报告顺利通过营造良好的舆论氛围。

  二、基本要求

  (一)定位基层一线和窗口单位。把活动安排在能够直接体现为民服务的基层一线及窗口单位,如法庭、立案、执行、公诉、检察室、交巡警、治安、车管、出入境管理、派出所、司法所、法律援助、调解、监所、综治中心等单位。

  (二)体现以人民为中心。多选择服务民生的政法业务,多选择维护人民群众合法权益的案件,多选择与老百姓直接打交道的窗口、场所,充分展示政法战线为了百姓平安、节日祥和,坚守岗位、无私奉献的拼搏精神,集中展现政法干警努力让人民群众在每一个执法司法案件、活动和场合感受到公平正义的为民情怀和精神风采,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (三)发挥媒体优势。注意邀请在全国、全省及本地有影响的政法新媒体大V、网红参加体验采访,注重协调网信系统做好推动工作,实现活动效果最大化。

  三、组织方式

  (一)活动方式。省委政法委统筹指导,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅分别在本系统,各市(州)、甘肃矿区党委政法委分别在本地区组织实施,聚焦基层一线、窗口单位、工作现场,邀请中央驻甘和地方主流媒体以及新媒体相关人员,在不影响政法干警正常工作前提下,对一线政法干警或其他工作人员进行跟踪采访,或者做角色体验式采访,采写纪实报道和采访体验,通过媒体、网络刊发和传播,以取得较好宣传效果。

  (二)活动时间。采访活动从通知下发时起,持续到全国“两会”结束。

  (三)报道安排。活动期间,参与体验的媒体均开设#今天我当班体验采访#专题,在发布本媒体、本平台体验采访报道的同时,同步集纳全国政法机关相关信息,形成一定规模效应和社会效应。

  四、参加人员

  受邀参加体验采访报道人员包括:中央驻甘和地方主要新闻媒体、政法媒体及所办新媒体,政法新媒体、政法干警自媒体,正能量社会新媒体大V、网红等。具体人员可由组织单位自行邀请,也可请宣传、网信等部门推荐。

  五、工作要求

  (一)加强组织协调。要精心组织策划,处理好正常工作与配合采访活动的关系,确保既不影响相关单位和人员日常工作,又能使体验采访活动有效开展。

  (二)做好保密工作。把握内外有别原则,不宜公开的工作场所、人员、内容及手段等不纳入体验采访活动范围,防止发生失泄密事件。

  (三)表彰奖励。活动结束后,可由省级政法单位和各市(州)、甘肃矿区党委政法委分别评选本地、本系统优秀作品并发放稿酬。

  各地各单位优秀稿件请及时报甘肃政法网,全国“两会”结束后请将活动总结报省委政法委宣教处。

  联系人:  王尔相    电话: 0931-8922944

  中共甘肃省委政法委员会办公室

  2019年3月4日