甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

以主题教育实效推动甘南政法工作大提升 ——甘南州委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

发布时间:2019-11-29 11:17:56    来源:甘肃政法网

  甘南州委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,高站位谋划、高起点部署、高标准推进、高质量落实,以主题教育的实效推动全州政法工作取得新进展、迈上新台阶、实现大提升。

  推动学习教育走深走实

  按照“学习教育要往学里走”的要求,组织机关党员干部学重要讲话、学党章党规、学党史国史、学先进先辈;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,理解核心要义,自觉对表对标,及时校准偏差。将集体诵读党章列为党员学习、“三会一课”的必修内容,引导党员干部尊崇党章、遵守党章、维护党章。认真学习《中国共产党党内重要法规汇编» ,引导党员遵守党规党纪,弘扬光荣传统和优良作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。采取个人自学、集体学习、讲党课等多种形式,组织广大党员、干部学习党史、新中国史,在真学深学和深刻领悟中汲取精神滋养。

  推动调查研究见底见效

  甘南州委政法委按照“调查研究要奔着问题去”的要求,坚持问情理思路、问需办实事、问困解难题、问责促落实,促使党员干部沉下去了解社情民意,掌握实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。围绕扫黑除恶、维护稳定、平安建设、提升基层治理水平等,调查了解情况,掌握详实资料,理清工作思路。机关党组织与贫困村党组织开展结对共建活动,通过深入走访调研,全面了解、悉心倾听群众所思所盼所想。及时了解群众对执法司法的需求和呼声,积极回应群众关心关切。

  推动检视问题从严从细

  甘南州委政法委班子成员按照“检视问题要深刻到位”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆短板不足,深刻检视剖析。对照党章党规,重点查找在知敬畏、 存戒惧、守纪律、守底线方面存在哪些差距。对照人民群众新期待,重点查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,在带领群众脱贫奔小康、乡村振兴和维护稳定方面还有哪些问题。对照先进典型身边榜样,重点查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

  推动整改落实到点到位

  甘南州委政法委班子成员按照“整改落实要聚焦重点”的要求,坚持边学边查边改,对调研掌握的问题、群众关切的问题、对照梳理的问题、巡视反馈的问题、检视查摆出的问题,逐条逐项列出清单,逐人逐事进行整改,以作风转变、工作提升、发展推进体现整改成效。 深化“作风建设年”活动,自觉把主题教育作为锤炼检验作风的大平台,坚决防止整改落实虎头蛇尾、久拖不决,纸上整改、虚假整改,以务实作风确保整改成效。(甘南州委政法委供稿)