甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

汉藏双语法律人才培养与司法实践研讨会在甘南州舟曲县召开

发布时间:2019-07-07 11:56:00    来源:甘肃政法网

  近日,由中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会、甘肃省高级人民法院、西北民族大学联合主办的汉藏双语法律人才培养与司法实践研讨会在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开,为推进民族地区法治建设、保障民族地区长治久安和经济社会发展迈出了新的一步。

  最高人民法院咨询委员会委员、中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任梁明远出席会议并讲话。甘肃省高级人民法院党组成员、副院长陈天雄,西北民族大学副校长、教授白日霞致辞。甘肃省高级人民法院党组成员、政治部主任、中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会秘书长孙伟主持会议。

  会议强调,加强双语法律人才培养和司法实践研究是推进民族地区法治建设的有力抓手。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,确保汉藏双语法律人才培养的正确方向,依法维护和保障平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,为民族地区发展提供更加有力的司法服务和保障。要坚定文化自信,大力繁荣发展民族法制文化,加强对少数民族文化遗产法律保护、矛盾纠纷多元化解机制、民族地区法律法规执行与监督机制等重大课题、专项课题的研究,为民族地区法制建设和司法实践提供理论支持和智力支撑。要突出守正创新,正确处理扬弃和发展的关系,深入基层、深入群众,因地制宜地开展差异化、精准化的调查研究,广泛与国内各相关高等院校、学术团体组建学术联盟,举办民族法学前沿学术交流,拓展民族法制研究视野,促进民族法学研究事业的繁荣与发展。要充分发挥双语培训基地和专业委员会的作用,进一步拓宽双语干警培养途径,加强双语法律教材和通俗读物的编写工作,把培训、人才培养工作与实际业务、提升综合素质、最新的司法理论、民族法制研究相结合,切实培养出理论水平高、实践能力强的高素质双语法律人才。(甘南州委政法委供稿供稿)