甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

公安部批示推广兰州市公安局扫黑除恶专项斗争经验

发布时间:2019-02-02 11:21:01    来源:甘肃政法网

  1月14日,公安部党委委员、副部长杜航伟对兰州市公安机关“十个强化”纵深推进扫黑除恶专项斗争做出批示——

  兰州市公安局的做法值得研究推广。肖春同志60余次专题批示、6次主持专题会议、4次召开推进会、“半月一专报、一月一会商”、“三督一察”工作机制等,多项成绩居全省第一,发挥了省会市带头引领作用。希望今明两年继续深化,再创佳绩。

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,兰州市公安机关按照中央和部省两级工作部署,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明、高位推动,坚持“十个强化”,梯次部署、压茬推进“亮剑、挖掘、清扫”三大行动,共打掉涉黑涉恶团伙及村霸56个,抓获犯罪嫌疑人452人,破获各类刑事案件183起,取得了显著成效。

  强化组织领导

  兰州市公安机关始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆在首要位置,市局党委深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,严格落实上级关于扫黑除恶专项斗争的各项部署要求;市局扫黑除恶领导小组结合实际,制定扫黑除恶专项斗争的时间表、路线图、任务书;扫黑办负责抓推进落实,确保专项斗争取得实效。公安厅副厅长、兰州市公安局局长肖春同志60余次专题批示,主持召开6次专题会议、4次工作推进会,听取工作汇报、解决工作难题,建立“半月一专报、一月一会商”工作机制,全面掌握专项斗争推进情况,并针对每一起重点涉黑涉恶案件,逐一研判会商,推进专案侦办,切实增强了抓好专项斗争的政治自觉、思想自觉、行动自觉,压实了各级公安机关的责任。

  强化专业队伍

  市局党委高度重视扫黑除恶专业队伍建设,以“实用、实战、实效”为目标,配齐配强警力,充实市级专业队伍;各分县局全部设立扫黑除恶工作专班,兰州市公安局合成作战中心、网安等单位全部成立情报研判和技术专班,涉黑专案按需上案,从各警种、各分县局抽调精干警力组建专案组,形成了扫黑专业队(扫黑办)整体牵动、扫黑专案组合力攻坚、扫黑工作专班协同配合的上下联动、分类主办、合成打击的工作模式,有效破解了力量不匹配、重点不突出、侦办不专业难题。


  强化工作机制

  兰州市公安机关坚持完善机制与推动落实并重,先后制定下发了多部规范性、指导性文件,建立健全线索来源登记、分流移送、核查反馈和保护举报人、维护扫黑除恶民警合法权益等机制,实行战时表彰奖励制度,推动了扫黑除恶长效机制建设。同时,与驻局纪检组建立情况通报、线索双向移交、联合办案等工作机制,增强了打击合力。

  强化专案攻坚

  兰州市公安局始终把打击矛头对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶犯罪,采取涉黑案件由市局提级指挥,涉恶案件属地侦办的机制,实现了打深查透办成。自2018年2月份开展“五个一”行动以来,成功审判兰州新区孙发明黑社会性质组织案、西固区王佐良黑社会性质组织案、常进元村霸恶势力团伙案、彭亮恶势力犯罪集团案等案件。组织精干力量,对石斌黑社会性质组织案件、朱津良黑社会性质组织案件开展专案攻坚,共破获聚众斗殴、故意伤害等案件37起,抓获犯罪嫌疑人65人,缴获管制刀具46把,缴获仿制手枪1把、子弹1发、电棍2根、消防斧4把、防刺服2件。目前,还有多起涉黑涉恶案件正在积极侦办中。



  强化线索核查

  为彻底解决兰州市公安机关涉黑涉恶线索核查“慢、泛、浅、淡”问题,进一步提高核查质效,兰州市公安局从2018年9月13日起集中开展涉黑涉恶线索核查攻坚行动,全面梳理、核查省市批转和本级接报线索。经过3个月的核查攻坚行动,截止12月20日,市局扫黑办共接到各类线索268条,办结148条,办结率为61.67%。

  强化督导落实

  为了切实推进专项斗争各项工作,强化责任落实,推进专案侦办,兰州市公安局建立扫黑除恶专项斗争“三督一察”工作机制,即“市局党委班子成员分片督导、督察支队专项督导、扫黑办跟案督导,扫黑除恶专项巡察”工作机制,确保督导巡察推进做到了全覆盖、长效化、无盲区。在强化督查提效的基础上,兰州市公安局先后对12起黑恶案件挂牌督办,对10起重点案件提请兰州市扫黑办挂牌督办,对3起重大黑恶案件提请省公安厅扫黑办挂牌督办。通过案件督办,层层夯实责任,确保了专案攻坚各个环节责任落实到位、工作开展到位。

  强化协同联动

  兰州市公安机关始终将加强请示汇报和协调沟通作为推动扫黑除恶专项斗争的有力措施。目前,兰州市涉黑涉恶案件法检两院提前介入、集中会商研判的联动机制已经全面运行,“侦、捕、诉、判”实现了一体化无缝对接,极大提升了打击合力。目前,已推动召开市公检法联席会议4次,召开市检察院、市公安局扫黑除恶专题联席会议1次。在推进案件侦办的同时,加强与兰州市扫黑除恶领导小组成员单位的信息互通,切实凝聚工作合力,把扫黑除恶专项斗争与推动社会治理、服务经济发展、服务项目建设、整治营商环境相结合,做到阵地前移。兰州市公安局扫黑办与兰州市重大项目办建立《扫黑除恶专项斗争工作联系机制》,把扫黑除恶专项斗争延伸到重大项目建设现场,为全市项目建设提供有力支持和坚强保障。

  强化破网打伞

  兰州市公安局始终把打击“保护伞”作为检验公安机关对党忠诚、政治担当、业务水平的重要方面,作为涉黑涉恶案件侦办的主攻方向和重要衡量标准,通过突出“六查”,着力发现打击“保护伞”。一是从行业、行政管理部门为黑恶势力提供便利中查找保护伞;二是从涉黑涉恶组织的成长过程中查找“保护伞”;三是从犯罪记录、违法经历、有无降格处理等情况中查找“保护伞”;四是从黑恶势力犯罪团伙的经济来源和经营活动中查找“保护伞”;五是从犯罪组织的资金链和资金往来中查找“保护伞”;六是从社会关系中查找“保护伞”。对掌握的8条涉及“保护伞“线索,坚持深挖细查,已办结4条,同时对在案件办理过程中发现的涉及内部人员的违法违纪线索及时通报驻局纪检组开展调查。

  强化乱点整治

  兰州市公安局认真落实“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,坚持“延伸打击、边打边治、边打边建”要求,切实将扫黑除恶与整治乱点相结合,将涉黑涉恶案件侦办中涉及的重点领域、行业乱点向相关行业主管部门发出《乱点整治工作函》。七里河分局成功打掉以马义龙为首强行收取“黑车”保护费的涉恶犯罪团伙后,市公安局扫黑办及时向兰州市交通运输委员会发出整治意见,并积极参与制定专项整改方案。12月6日,在对城关区一起涉及学生的伤害案件开展调查时,及时与家长、学校、涉事学生深入沟通,在层报调查结果的同时,向教育主管部门发出建议函,积极拓展学校与家长沟通渠道,实现家庭教育与学校教育的有机衔接。

  强化工作保障

  今年以来,兰州市公安局全面强化扫黑除恶专项斗争保障工作。按照兰州市公安局第6次扫黑除恶专项斗争专题会议提出的“建设有作战氛围的扫黑办、扫黑除恶专项斗争办案基地、扫黑除恶专项斗争成果展厅”三大工程的要求,建成集扫黑除恶战果展示、综合研判、日常办公等功能于一体化的开放式办公环境。扫黑除恶办案基地也已经完成选址,正在紧密建设中。届时兰州市局涉黑专案、重点涉恶犯罪集团案件全部进入基地实行集中管理,封闭运行;兰州市扫黑办、兰州市法、检两院,兰州市纪委监委将全面进驻,实现扫黑除恶重点案件侦办一体化,确保打击成效。