甘肃政法网 >  甘肃司改 >  正文

检察长列席法院审委会助力司法改革

发布时间:2018-12-29 09:49:29    来源:甘肃政法网

  近日,张掖市检察院党组书记、检察长柳小惠应邀列席张掖市中级人民法院审判委员会。会上,柳小惠对案件发表了参考性意见,认为法院法官提请审判委员会的报告,分析案件简洁明了,法律适用分歧意见观点明确,同时给审委会委员提供相关的法律规定和典型案例,要求市检察院检委会办公室学习推广。

  会上,法检两院院长、检察长对于落实《中华人民共和国人民法院组织法》和《中华人民共和国人民检察院组织法》关于检察长列席同级人民法院审判委员会的规定,双方一致认为,检察长列席审委会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想对法治建设要求的具体行动,是深入落实党中央司法体制改革精神、维护社会公平正义的重要举措,是宪法和法律对检察机关法律监督职能的保障。一致表示检察长列席审委会工作将步入常态化,成为检察机关与审判机关相互沟通的重要平台,有利于法检两院共同交流,总结提炼司法经验,有利于推进检察工作和审判工作的良性互动,有利于双方共同维护宪法法律权威,共同维护司法公正公平。

  本报讯(记者 甘政法 通讯员 王旭东)近日,渭源县人民检察院检察长赵金铸受邀依照法律规定列席县法院2018年度第三次审判委员会会议。

  赵金铸在认真听取了合议庭对县检察院起诉的一起案件的审查意见以及审判委员会各委员的意见后提出了建议:列席审委会主要是以此为平台更新执法理念和法治思想,进一步适应以审判为中心的司法体制改革,提高检察工作公诉水平,是司法过程中实现双赢多赢共赢监督理念的具体举措,是检察机关法律监督职责的方式之一。

  赵金铸表示,检察长列席审委会,是渭源县法检两院深化司法体制改革的主动作为,是促进审务公开、检务公开、相互配合、相互支持、相互制约的具体行动,是共同维护社会公平正义、共同化解社会矛盾、共同促进社会和谐、保障人民群众安居乐业的职责所在。(甘政法)