甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

基层治理如何“脱虚向实”

发布时间:2019-03-19 11:41:07    来源:新华网

  前段时间在云南曲靖沾益区采访时,有基层干部说,“稳增长、脱贫攻坚,工作依然不轻松,但是累得跟往年不一样”。都是“累”,可到底有啥不一样?

  原来,以前岁末年初,基层干部们抱怨的“累”,往往与各种考核有关。他们经常会说,整理档案连轴转,陪同接待累又乱。如今,这“累”字里面,涵义更多的是责任感、成就感,而不是抱怨折腾。别小看了其中的变化。怎么个累法,影响着干部们的积极性与创造性,这与近段时间以来治理检查考核工作中的形式主义密切相关。

  前后变化有多大?以沾益区西平街道干部彭丹为例,以往到年底,为了迎接考核准备痕迹资料,起码有一周时间要晚上十一二点才能到家。她负责的党建、组织、纪检三大项考核,就包含了108小项内容,其中80%痕迹资料需年底临时收集整理,“全部弄完,档案盒摞起来比我还高”。现在则大变样,往年的三个考核组整合成了一个,痕迹材料也少了很多,有的资料从47项压缩到了11项。相比之下,考核过程看材料少了,考核组有了更多时间进村入户看实效,赶走的是形式主义,迎来的是真抓实干。

  近年来,基层工作任务越来越重,又逢政务数据更新完善,有些地方、某些领域的形式主义开始泛滥,干部群众多有抱怨。统筹考核、基层减负,首先需要正视问题,才能找到破解之道。去年10月,中办印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,要求“严格控制总量……切实减轻基层负担”。随后,云南不少地方践行落实,大理就由州委牵头进行综合考核,减少多头、重复、交叉考核的情况。一位基层干部表示,有了中央具体文件,地方更能放手去干了。

  要工作实绩,不要形式主义,基层治理才能“脱虚向实”。曲靖地区的基层考核越来越实,在文昌社区,考核组要实地察看“三务”公开栏,检查是否存在公开不及时、不规范等问题;在黑桥社区,要走访被处分的村、组干部,检查处分期内是否进行了回访教育……把文字材料先放一边,而是重点考核“做没做”“怎么做”“做得好不好”等问题,就像挥动着指挥棒,让各地各部门不搞花拳绣腿、不做表面文章,重新回归到求真务实上来。可以说,基层治理有没有效果,形式主义是多还是少,到一线“看现场、听民声、见作为”的考核,极为重要。

  基层治理不容易,克服形式主义的顽疾也要久久为功。特别是,基层形式主义除了考核过多过滥,还存在一些新表现、新变种,更值得警惕。这就不妨从基层治理的小事做起,一个问题一个问题地解决,基层干部多点问题意识、少点等待观望,先行先试先解决;上级对基层治理也要多些鼓励与包容,给能找痛点、动真碰硬的干部撑撑腰,对好做法好经验要及时总结推广。如此,基层治理才能长足进步,也就有了打赢治理形式主义这场持久战的“合力”。(杨文明)