甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

幼儿园摸排“涉黑涉恶”太荒唐

发布时间:2019-05-31 09:36:35    来源:新华网

  日前,网传无锡市新光幼儿园开展“涉黑涉恶”情况摸排,并附上一张该园的《扫黑除恶专项斗争摸排表》,引起网友热议。

  事情真相是什么?当地回应称,以上情况属实,但属于信息传递中出现了错误,旨在杜绝校园欺凌现象,区教育局已经要求校方整改并吸取教训。

  任谁都知道不谙世事的幼童是不可能涉黑涉恶的,即便孩子的亲属、父母涉黑涉恶也不能累及幼儿,所谓“信息传递中出现了错误”完全是自欺欺人。究其根本,还是与形式主义作风相关。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。

  在开展扫黑除恶专项斗争中,一些单位对所属职工进行“涉黑涉恶”情况摸排,甚至当作硬任务来完成,必须填报上交所摸排情况的报表。于是,某些形式主义作风就开始显露了,或乱填一气,或不分青红皂白一概地“摸底”。在幼儿园下发填写《扫黑除恶专项斗争摸排表》,就属于这种形式主义。

  在幼儿园“扫黑除恶”可笑之极,教育部门和老师不会不知道,天真可爱的孩子与黑恶风马牛不相及。但形式主义的特点就是可笑也得办,不相及也要查,即便荒唐也得照办不误。

  只是可怜了孩子们,他们根本不知道“黑”是什么,“恶”又是何物,只是充当了一次为老师完成任务的道具。(胡子民)