甘肃政法网 >  政法时评 >  正文

别让霸座成为社会文明顽疾

发布时间:2019-06-28 10:05:47    来源:新华网

  6月24日,开往湖南长沙列车上的一位六旬老人,手持无座车票却硬是霸占他人座位,并大声叫嚣“我先坐就是我的座位”。无视列车长和其他乘客劝说,霸座40分钟,直到下车看到民警才承认错误。目前,已被行政拘留5日。

  “霸座”无疑是近两年来公众事件中的高频词,霸座者中男女老少各色人等皆有,学位高者甚至有博士,并不独为老人。只是因为老人更切中了公众对霸座者无可奈何、无计可施的心理,因而也更引起关注。

  大多数霸座者只要脸皮够厚,都能一路无事“赖”到最后。虽然《治安管理处罚法》规定,对扰乱公共秩序的霸座者,可以施以警告、罚款和拘留不等的处罚。但列车员没有执法权,除了劝说外,不可能对他们采用任何强制手段。这位被行拘的老人,也是到站后民警方才介入。事实上,这也是为什么媒体屡屡曝光,人们对霸座行为各种谴责和不满,但却无法遏止这种不文明行为的原因所在。

  无法及时制止霸座者的行为,会让耍赖者产生“只要我不起来,你拿我没办法”的有恃无恐心理。在处理霸座纠纷的过程中,本该维护规则刚性的执法者,采取柔性的劝说方式,但是,柔性执法的示范效应却很容易让霸座行为被更多人效仿,造成更大的不公平。不能让霸座成为社会文明的“牛皮癣”,除了希望人们文明素质的逐步提高之外,还要用法律的刚性去维持公平。从这个角度上来说,应对霸座行为,不应该谁赖谁占便宜,民警应该早些出场。(谭敏)