甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

失散17年亲人终团聚!

发布时间:2019-09-04 20:19:18    来源:甘肃政法网

  8月31日傍晚,平凉市静宁县威戎镇杨湾村的一个农家小院里,有几个人相拥哭泣。这不是伤心悲苦的哭泣,是激动欣喜的泪水!

  在“陇风3号”除隐患集中排查行动中,静宁县公安局辖区威戎派出所驻村民警发现辖区有一名妇女多年没有户口,已经影响精准扶贫及本人办理合作医疗手续。驻村民警通过多次和该妇女了解询问,从她的片言碎语中掌握了她是海原县红羊乡红羊村人。经静宁县公安局辖区威戎派出所民警和红羊派出所多次联系沟通,在红羊派出所的鼎力配合下,仅凭一张近期照片和她印象记忆中亲人的姓名,几经周折,终于找到了和她失散长达17年之久的亲人。

  事情原委:家住静宁县威戎镇杨湾村的老杨是个好心人,十七年前的一天,老杨在山野救助了一个衣衫褴褛、面色憔悴、奄奄一息的妇人,后发现该妇人只记得自己的姓名,不能清楚说出自己的家庭住址及亲人信息,像是患有精神智障,老杨不忍心让她继续流浪,又因家庭贫困无力承担为李某莲寻亲的费用,就将其收留照顾,就这样,李某莲“黑户”了17年,直到此次排查行动中,民警发现并暖心帮助,李某莲才得以和失散17年之久的三位姐姐相聚,并拿到了有自己名字的户口薄。

  十七载的牵挂,十七载的伤怀,在这一刻终于画上了圆满的句号!这样温馨而又激动的场面,带给民警的是满满的欣慰和满足。一件小事,体现的是人与人之间的关爱,服务群众,公安民警不缺位,服务群众,公安民警永远在路上……(平凉市委政法委供稿)