甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】三八妇女节,坚守岗位的你最美!

发布时间:2019-03-08 16:06:20    来源:甘肃政法网

  冬去春来,她们忙碌的身影坚守在我院各个岗位,为甘肃检察事业默默奉献着青春和热血;她们用忠诚的信仰和柔弱的肩膀与男干警一道,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供有力的司法保障;她们自尊、自信、自立、自强,彰显了当代女性拼搏奋进、不断创新的精神风貌,传承了爱岗敬业的巾帼力量!

  今天,小编带大家走进甘肃省人民检察院,看看咱们身边的女检察官。

  上午9:00——案管大厅

  一上班,案管办的女同志们就投入到了紧张的工作中。

  省院案件管理中心的小姐姐们正在对省公安厅移送的一起刑事案件进行认真审查。在检查案卷材料、审查侦查期限、对照受理标准后,认为案件符合受理条件,准备受理。

  涉案财物专管员正在仔细核对随案移送的涉案物品。通过对照扣押清单、检查封存印记、询问证据情况,决定将涉案物品予以接受,并与公安干警办理交接手续。

  案管办的女检察官们正在通过显示大屏对省院机关办理的案件进行日常巡查。通过流程监控,大家高兴地发现没有超期办案的情况。

  上午10:00——会议讨论

  小编来到了四楼会议室,未检的娘子军们正聚集在这里召开会议,会议分析研判了新形势下全省未检工作如何推进,她们将立足主责主业,强化法律监督,强化对涉罪未成年人的教育感化和挽救,努力实现对未成年的全面综合保护。据悉,她们曾获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“甘肃省巾帼文明岗”等多个荣誉。

  上午11:00——12309检察服务中心

  “您好,这里是甘肃省12309检察服务中心,请问需要什么帮助?”检察官张丹认真聆听电话,记录下每一个问题。

  “您好,这里是甘肃省12309检察服务中心”。接访大厅里,检察官们早已整装就位,来访者咨询拖欠农民工工资相关事宜,检察官进行了详细耐心的解答。

  努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,始终是控告申诉检察处的工作理念。

  走进公诉人

  伴随着手机震动,一条祝福短信映入了检察官李晓静的眼帘,这已经是她参加工作后的第25个妇女节了。

  跟往常一样,李晓静坐在办公桌前,神情专注,案头摆着厚厚的卷宗,手握笔,翻看卷宗,不时敲击电脑键盘。将案件的“精华”部分提炼出来,写成庭审提纲,成为开庭时“制胜法宝”,这也是她办理每起案件必做的一件工作。

  “检察官不是案件的亲历者,但是我们的工作就是从案件证据中去寻求案件真相,去维护公平正义。”李晓静介绍,“这就是法律赋予人民检察官的神圣职责和崇高使命。”

  今天是平凡的一天,也是不平凡的一天。走近我们身边的女检察官,不难发现她们不忘初心,爱岗敬业,把最美好的青春无私地奉献给了她们热爱的检察事业。

  今天是她们的节日,女检察官依然在不断忙碌中度过,这是检察干警们辛劳、繁杂日常工作的缩影,她们忙忙碌碌,不辞辛苦,只为心中的那份公平与正义!在妇女节来临之时,让我们祝所有女同胞节日快乐。(甘肃省人民检察院供稿)