甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】老朵的一天

发布时间:2019-03-13 21:46:58    来源:甘肃政法网

  祁丰藏族乡是东纳藏族的聚居地,是自治县乃至张掖市的西大门,是一个地域大乡,土地总面积1.02万平方公里,占全县总面积的42.2%,周边与1省7县市区的13个乡镇接壤,特殊的地理位置,形成了全乡点多线长,群众居住分散的实际。

  2019年3月1日,星期五,晴。时值三月,春光明媚,美好的一天开始了。

  7时45分,肃南县司法局祁丰司法所助理员朵玉山像往常一样早早来到办公室,推开玻璃窗,和风拂面,阳光透过窗户散落一地,可他无暇享受这大好春光,此刻他心里正在盘算早上一个突如其来电话反映的问题应该如何开展。来电的是本乡一位边远村的牧民,他的草场与青海省相接壤,双方牧户在边界上纷争不断,此次青海牧户越界放牧,已被我们的牧民将牛群扣押,双方剑拔弩张,打来电话求助。

  收拾完办公室卫生,朵玉山迅速准备好调解卷宗,然后熟练地草拟了需要准备的材料清单,以及填写外出审批单。因所在乡政府只有两台公车,昨天外出还未回来,所以此次“救火”只能“私车公用”了。

  “喂,老朵啊,我那个案件现在划到钱没有?”忙碌中,一位追索劳动报酬案的当事人打来了电话,朵玉山耐心地回答了对方的种种询问,并告知其案件的进展情况。“这样的电话是经常性的,广大牧民群众从1.02万平方公里的辖区范围内打电话,实属不易,尽量要耐心细致的做好解释工作……”挂完电话,朵玉山指着身后的文件柜笑着对笔者说。走近一看,笔者发现朵玉山身后的文件柜里放着一整排不同案件资料盒,整整齐齐的全是人民调解卷宗,蓝白相间的档案盒像等待检阅的士兵一样,整齐有序。

  8时,朵玉山检查完调节需要的装备后与同事开始向深山进发,道路两边山峦起伏,翻过平均海拔3800米的两个大板,雪山在初升的太阳照耀下,显现出“日照金山”的奇妙美景,但对于心事重重基层司法工作人员来说,好景色确带不来好心情。

  11时,朵玉山到达事发地,几间土坯房门口,站着早已看见汽车的牧民,他们正在焦急的等待,淳朴的牧民早已准备好了热气腾腾酥油茶,饥肠辘辘的司法工作人员才想起没吃早餐……

  11时30分,朵玉山与双方就边界线进行实地认证,青海牧户不熟练的说着藏语版的普通话,结结巴巴,挥舞着双手想表达清楚,并拿出了用藏文书写的证明材料,证明他没有越界,随行人员暗暗捏了一把汗,在民族地区,语言、文字沟通困难是常有的事。朵玉山让他们各自指认边界线,双方指认的界限长达数公里,涉及好几千亩草原,分歧进一步加大。只见朵玉山不慌不忙,打开背包,取出了早已准备好的“神器”--地图、GPS、还有双方政府关于勘定界限的记录协议等合订本,这是最有说服力的资料,堪称“神器”一点也不为过。通过认点认线、确认坐标、翻阅资料等一系列,双方终于认可了界限,并根据界线走向立了石磊,这是草原上用于划分界线的参照物,牧民对石磊的认可和遵守最有效,朵玉山又将赔偿事宜与双方展开协商,最终双方都认为只要明确界线,今后大家共同遵守,我县牧民放弃赔偿要求,双方在协议书上签字摁手印。至此,这一可能引发群体性事件的纠纷圆满画上了句号。

  16时30分,向双方牧户仔细叮嘱一番后,朵玉山一行又匆忙驱车前往讨赖河,乡镇实施河长制工作后,巡河也成为朵玉山常规性工作的一部分,对河流进行定期巡查,对河道的情况进行例行的拍照、查看有没有环境污染、损害情况发生,并上报巡河台账,确保祁连山生态环境进一步改善。顺着河流行进几公里后,车辆无法前行,于是只能下车步行,“在不通车的地方,河流一般不会被人为毁坏,但还是要看一下,才放心”朵玉山如是说。

  18时30分,返回的路上大家大家又累又饿在车上就睡着了,一路往返600多公里,只零星的分布着几户牧民,直至镜铁山矿区,才有一个小饭馆,小饭馆里人满为患,吃饭的都是在镜铁山矿区各企业打工的务工人员。又冻又饿,一碗半生不熟的炒拉面,吃起来美味无比,出了饭馆,如同吃了一顿大餐,心情一下好多了,还有70多公里峡谷路段,穿过峡谷路段就回到单位了,一天的工作总算是结束了,大家都舒心地说笑起来,因为绷了一整天的神经总算可以松一松了。

  21时,踩着月色、伴着星晨,拖着疲惫的身躯回到单位已近深夜,下车时朵玉山脚步一瘸一拐的,他说巡河时不小心摔了一跤,蹭破点皮而已,休息一晚应该没问题,其实,朵玉山明白,脚腕已经又紫又肿,一时半会好不了。

  这就是一位基层司法所工作人员的一天,从早晨上班到傍晚下班,在广袤的祁连山里,只要外出,一天工作时间超过十二小时是常事,但他热忱于司法事业,他说在基层乡镇,每个岗位都很辛苦,为维护藏族乡社会和谐稳定,保障好牧民群众的合法诉求和权益,他们每天都争分夺秒地奔跑在调解办案或调查摸排的路上,“压力应该成为动力的源泉,懒惰只会毁了党的事业,还有自己的人生”。

  今天我当班,一个司法助理员的一天,是肃南县每一个乡镇干部的工作缩影,也是每一位司法行政干警的工作缩影。肃南县祁丰藏族乡是各类案件数量最多的乡镇之一,司法所仅有3名工作人员,但他们坚持以发展“枫桥经验”为牵引,团结一心、开拓创新,努力克服“案多人少”困境。去年,共调处矛盾纠纷73起,调处复杂疑难纠纷30多起,涉及资金达98.73多万元,且未发生当事人反悔、案件反复的情况。在司法为民的道路上,他们的工作虽然平凡、琐碎、繁忙、辛苦,但他们始终心系群众利益,心怀法治梦想,攻坚克难向前行,将司法的阳光和温暖播撒到藏乡每一个角落。(张掖市委政法委供稿)