甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】 出入有境 服务无境

发布时间:2019-03-14 16:05:35    来源:甘肃政法网

  有这么一群人,她们是清一色的“娘子军”,平均年龄在30岁左右,寒来暑往几十载她们寸步不离岗位,每年仅有11天休息时间的她们早已习以为常,遇到加班执勤她们没有一句怨言立刻到岗。连续多年的“零投诉、零延误、零差错、零违纪”展现的是她们的纪律严明,“全国巾帼文明岗”、“甘肃省省级文明窗口”、“甘肃省三八红旗集体”等荣誉体现的是她们的工作精神。“服务一站式”是她们的宗旨,“微笑两家亲”是她们的追求。她们就是兰州市公安局西固分局出入境管理大队的15名女同志,用无怨无悔的辛勤付出践行者“出入有境、服务无境”的铮铮誓言。

  西固公安分局出入境管理大队具体负责西固区公民因私出国及赴港澳台的审核报批工作;依法管理外国人、华侨、港澳台居民出入境和居留的有关签证及证件;归口管理查处违反出入境法律、法规及其它涉外案(事)件的工作等。

       “双警”家庭的不易

  周怡是这个大家庭中的一员,她的丈夫在禁毒办工作,两个人都是警察,她的妈妈今年70多岁了,患有高血压无人照顾,她们的两个女儿一个三岁多一个两岁,丈夫因为工作性质的原因一有任务连续几十天都回不了家,家里所有的家务她不得不一个人承担,老人、孩子生病住院她不得不一个人跑前跑后照顾。今年金城西固迎春灯会期间,周怡抽调到灯会现场负责执勤,10多天时间里她都见不到孩子家人,只能在执勤结束后借着手机看看孩子和家人的照片默默流泪。

  去年底,她的丈夫抽调到“扫黑除恶”专项行动上,因工作的原因,连续十几天没有音讯。十多天后,当同事通知她拿换洗的衣服到医院时,她才见到了绷着纱布、衣服破破烂烂、浑身伤痕累累的丈夫,那一刻关爱的泪水夺眶而出,她抱着受伤的丈夫啜泣不止……

       “老战友”的重逢梦

  今年1月18日下午,出入境管理大队办事大厅里排满了办理证照的群众,窗口民警正在有条不紊地为群众办理证照。这时,一位年逾七旬的老大爷来到办事大厅,向民警询问他的战友老李的相关情况。据老人讲,他与分局退休民警老李是多年的战友,两人在四川从军时结下了深厚的友谊。此前他们还经常保持联系,近年来由于工作居住环境的变迁,两位老战友渐渐失去了联系,原先留下的联系方式也联系不上,能够找到老李,重叙当年战友情,成为老人多年以来未了的心愿。老人抱着试一试的态度,来到了出入境管理大厅。

  问明情况后,出入境窗口民警热情接待了他。由于大爷口中的老李已退休多年,当年共事的民警也已大多退休,窗口民警向相关部门多方了解,终于获悉了老李的联系方式。随后,老李来到出入境办事大厅,见到了十余年未曾联系上的战友,两位老人对这意外的重逢喜极而泣,对出入境大队民警的全力帮助感激万分。

       把“服务”做成品牌

  出入境管理大队是一个直接服务人民群众的窗口单位,单位虽小,却是一道隐形的“国门”,在外地人面前代表着西固,在外国人面前代表着中国。“出入有境,服务无境”,这是出入境管理大队多年来一直秉承的宗旨。随着经济社会的快速发展,公民出入境已成为越来越普遍的现象,出入境业务量成几十倍增加。西固公安分局出入境管理大队始终立足“服务”二字,牢固确立“以人为本、便民惠民”的服务理念,以提升服务质量为核心,着力打造出入境服务品牌。

  作为窗口单位,西固公安分局出入境管理大队直接服务的是广大群众,工作中接触的是各种各样的人。面对少数群众的无理取闹、胡搅蛮缠、讽刺谩骂甚至动手打人,她们总是冷静应对,耐心沟通,心平气和地一遍又一遍解释引导,甚至自己付钱帮群众办证,直到群众满意离开。为方便群众办证,她们集思广益制作了办证流程“抖音小视频”上传到网上,并主动为70岁以上的老人送证上门,解除他们的后顾之忧。2018年,共受理审核中国公民因私出(国)境证件21891件,发放证件18804证次,为610名异地群众办理了出入境证件,送证上门10余次,2019年至今已办理证件5416件,通过电话回访、发放调查问卷等民意调查方式,满意率均达到100%。

  人心换人心,黄土变成金。她们的热心服务也得到了群众的高度认可和感激。有的群众送来了矿泉水和水果,有的群众送来了感谢信,有的送上了锦旗……至于打来电话表示感谢的、在意见建议留言簿上写下感谢话的多得数都数不过来。

  “群众的满意度和好评是我们持续做好工作的动力”,西固公安分局出入境管理大队队长蒲珊表示,将认真贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在服务群众的新征程上奋力奔跑,将文明窗口擦得更亮。(兰州市委政法委供稿)