甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】检察院里的“大捕头”

发布时间:2019-03-14 17:26:57    来源:甘肃政法网

  说起检察官,你脑海中浮现的可能是在法庭上代表正义的公诉人,在检察院里还有这样一批检察官--侦查监督部门的“捕头”们。侦监人每天都在与时间赛跑,在审查批捕案件7天的办案期限里,他们要审查案件并作出是否批准逮捕的决定,对侦查机关的侦查活动是否规范合法进行监督。

  让我们一起去走进他们的工作!

  8:30  阅卷

  一大早,侦监人就开始为一天的工作做准备,在办公室里进行细致的阅读案卷,之后电话联系公安办案人,就案件证据及时沟通。

  10:15 提审

  讯问犯罪嫌疑人是侦监业务工作的一项重要内容,通常由两名侦监干警一起去看守所对犯罪嫌疑人依法讯问,告知犯罪嫌疑人权利与义务,仔细讯问案发经过,核实案件的基本情况。

  14:30  讨论汇报案件

  司法体制改革后,随着新型复杂犯罪案件不断涌现,员额检察官联系会议例行召开,与侦查监督部门的检察官们一起讨论疑难复杂案件,寻找案件办理的突破点,并向分管领导汇报。

  16:00  办案

  检察官开始起草审查逮捕意见书,在分析案卷证据的基础上,查找案件中存在的问题,结合多年办案经验,对涉罪嫌疑人的行为进行审查定性,最终做出是否批捕的决定。

  17:20

  临下班前,案管中心移送了一起新的案件,要知道,对于批捕案件来说,时间是最为宝贵,容不得半点拖延。因此侦监人抓紧时间审查材料,列出讯问提纲,提前打印好提审材料,为新案件的审查做好准备。

  办公室、看守所两点一线是侦监人的日常工作轨迹,严谨高效是侦监人的一贯办案作风。为了让所办理的每一起案件都经得起时间的检验,他们全力以赴,认真对待,在平凡的岗位上守护正义,坚持做好检察院里的“大捕头”。(天水市委政法委供稿)