甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】检察院刑事执行检察工作的一天

发布时间:2019-03-14 19:31:38    来源:甘肃政法网

  崆峒区看守所——这个常人避之不及,望而却步的特殊场所,就是崆峒区人民检察院刑事执行检察局负责巡查监管的主要场所。崆峒区刑事执行检察局副局长位春怀同志,从事刑事执行检察工作已有十多个年头,每周至少到看守所巡查两次,算起来,他工作以来,出入看守所已近两千次……

  2月12日早上8:30,刑事执行检察官位春怀、司法警察李虎得向办公室申请派车前往看守所,开展春节后的第一次巡查工作。

  9:00

  查对看守所值班日志和出入所登记表——守好监管安全的第一道防线!

  9:30

  对在押人员进行谈话教育——准确掌握在押人员思想状态,进行法规教育、心理疏导,排查职务犯罪线索,维护在押人员合法权益!

  10:30

  监室安全隐患排查——安全为天,对在押人员床铺、物品、衣服、食品以及是否藏有可供行凶、脱逃、自杀的危险品和违禁品等,要事无巨细的排查清理。

  11:00

  生活卫生检察——食堂设施设备、食品原料采购、存储、加工、从业人员个人卫生、规范留样等必须坚持定期检查,确保饮食安全。
       11:30

  填写检察日志——总结本次巡查工作,逐条列摆当天巡查发现的问题,及时督促整改。

  当日下午,刑事执行检察官位春怀又赶往平凉市崆峒区人民法院,逐一核实上午巡查中发现的数名在押人员羁押期限已超期的原因,并将具体原因及时反馈给了崆峒区看守所。针对法院审理案件中出现的未及时送达换押证等流程瑕疵,提出了口头检察建议。

  位春怀同志常说,“检察监督不能走过场,我们首先要撑起高墙里的正义”!看守所巡查仅仅是刑事执行检察局一方面的工作,除此之外,还有羁押必要性审查、社区矫正监督、强制医疗监督、超期羁押清理纠正、财产刑执行监督……每一项工作都直接影响着人民群众是否能够感受到国家司法的公平正义,每个环节都容不得丝毫懈怠。

  如今,随着司改的逐步深入,刑事执行检察部门的职能将发生重大变化,国家检察事业对刑事执行检察的能力素质、职业道德、作风纪律等也有了更高的要求。肩负“守护正义、司法为民”的重大职责,我们任重而道远!(平凉市委政法委供稿)