甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】基层司法干部的一天

发布时间:2019-03-15 08:02:12    来源:甘肃政法网

  社会和谐稳定是经济社会发展的前提和保障。基层司法干部直接面对和服务于人民群众,他们宣传法律、调处纠纷、化解矛盾,被亲切地称为“和谐使者”。临泽县司法局倪家营司法所干部安贵,正是这样一位“和谐使者”。

  2月13日早晨8:20,一上班,安贵便和所里的其他5名同事一起聚到小会议室学习《宪法》。会议室的墙上贴着司法所2015年度学法安排表,“俗话说打铁还需自身硬,只有我们自己学法懂法,才能为群众做好法律服务、咨询、援助和纠纷调解等工作。”安贵这样说道。

  9:00,在对全天工作明确分工后,安贵和同事宋平发开着司法系统统一配备的公务车,前往汪家墩村反馈玉米制种款兑付衔接情况。2014年,汪家墩村300多户群众与辽宁省丹东市圣园农业有限公司签订了4000亩玉米制种合同,合同规定兑款时间是当年11月20日,但至今该村只收到了50万元预付款。接到村民求助后,安贵于去年12月和今年1月先后两次到辽宁省丹东市与当地政府部门、制种公司衔接制种款兑付事宜。“他第二次去了整整一个月,刚从丹东回来就直接到所里上班了,说是要及时将情况反馈给群众,儿子放寒假回来了,他都没顾上见一面!”宋平发告诉记者。

  10:30,从汪家墩村村委会出来,安贵和宋平发来到了南台村四社农户王凤英家进行回访。去年5月,77岁的王凤英老人和他80岁的老伴王增禄因为赡养问题与三女儿家发生了家庭纠纷,申请司法所进行调解。接到申请,安贵第一时间找到老人的女儿、女婿进行说服教育,让他们签订协议,同意赡养老人并按月付给赡养费。“外头冷,快进屋……”刚一进院子,老人便高兴地迎了出来。“女儿、女婿对你们还好吗?调解协议规定的每月100元赡养费按时给了吗……”“都给着哩,现在女儿女婿对我们可孝顺了!”这时,王凤英的女婿官家平接上了话茬:“尊老爱老是我们的传统美德,也是法律规定的义务,将来我们也会变老,所以现在要给孩子做个好榜样,这都是你们司法干部讲的!”从王凤英家出来,记者了解到,倪家营司法所每年调解的矛盾纠纷有60多起,每起纠纷调解成功后,司法所干部都要定期进行回访,了解调解协议执行等情况,确保矛盾纠纷彻底化解。

  “这是最近的法律宣传资料,你要及时学习并做好宣传,近期村上有不稳定因素吗,要有啥还请您及时和我们沟通……”上午11:20,安贵来到黄家湾村六社综治(法治)中心户张永刚家中。该镇共有综治(法治)中心户180户,司法所的6名干部每季度都要对他们进行一次走访,为他们送去法律知识,同时了解群众生产生活情况,掌握矛盾动态和不稳定因素,以便将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  12:30,安贵和宋平发回到镇政府食堂,匆匆吃完午饭,顾不上午休,就拿着法律宣传资料走上了街头。“每逢镇上赶集我们都会组织开展法律宣传和咨询服务活动,快过春节了,集镇上人比较多,我们每天中午都要开展一些宣传活动。”安贵说。

  14:30,安贵到社区服刑人员肖某家中进行回访。“最近生活有什么困难吗?你要遵守管理制度,按时学习法律……”安贵一一叮嘱。肖某去年因私自砍伐林木被判刑一年半缓期两年执行,在司法干部的教育和引导下,充分认识到了自己的错误,认真改造服刑。对社区服刑人员,司法所每月都组织他们进行一次集体学习,并进行一次回访,了解他们的思想状况,加强对他们的管理帮教,帮助他们认真进行改造。

  16:30,安贵和同事来到该镇刑满释放人员安置帮教基地华兴铁合金有限责任公司,看望3名刑满释放人员,了解他们近期生产生活状况,勉励他们安心工作,欢度春节。随行的县司法局副局长安克毅介绍,对每一名刑满释放人员基层司法所都会及时进行安置帮教和帮扶,让他们重拾生活信心;同时定期进行回访和法律教育,掌握思想动态,帮助他们开始新的生活。

  19:30,吃过晚饭,安贵来到办公室,登录他创立的“安贵网上调解室”,打开有问必答栏目,对网友咨询的问题依据相关法律进行一一答复,给出参考建议,对最新法律法规和案例进行网上解读。去年6月,安贵经张掖市司法局批准设立了临泽县首个“网上调解室”,建立新闻资讯、以案释法、有问必答等9个栏目,开展网上调解和相关法律咨询、援助工作,为广大群众提供了方便。

  21:30,答复完所有的咨询,安贵终于松了口气,拖着疲惫的身子回宿舍休息。

  从2010年成为一名司法干部起,经安贵调解的纠纷已有280起,调解成功236期,成功率达95%, 2012年8月,他被评为“全国人民调解能手”。采访结束,安贵说:“作为一名基层司法行政干部,解决群众的困难、维护社会稳定是我们的责任和使命所在,以后我还要继续努力,为全镇社会稳定、人民安居乐业尽一己之力!”(张掖市委政法委供稿)