甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】走进长草沟公安检查站

发布时间:2019-04-02 11:23:27    来源:甘肃政法网

  长草沟公安检查站坐落于当金山脚下,位于甘、青、新三省交界处,是国道215线的必经之地,海拔2700米,距离阿克塞县城26公里,海拔落差1200米。在这里的民警们始终坚守一线,为保护人民群众生命财产安全筑起了一道坚强防线。

  长草沟公安检查站一直以来都被公安部列为涉疆、涉藏的反恐前沿阵地。近日,记者走进长草沟公安检查站,了解常年驻扎在这里的公安民警的日常工作,看看他们是怎样筑起一道坚强的安全防线?

  刚到检查站,记者就看到一辆拉运木材的车辆被民警拦住。

  经过检查,这辆货车拉运的木材属于无证运输,被民警当场查获,并移交给了当地森林公安。

  查处、询问、移交,各项工作顺利完成,像这样的案件查处,只是他们工作的一角。这里的民警还担负着一件重要的职责就是道路交通安全,从当金山途径长草沟的载客车辆和大型载货车辆途径检查站时,检查站要求驾驶员必须停车休息40分钟。为此,检查站的民警严格执行24小时执勤制度,无论是酷暑难捱的夏季,还是寒风刺骨的冬季,他们常年坚守阵地,没有一丝松懈,每天三班倒。

  当记者来到长草沟公安检查站时,刘海鹏正在执勤,从早上八点到下午四点是他的执勤时段,站在执勤岗,对往来车辆一辆一辆的检查。

  阿克塞县长草沟公安检查站民警 刘海鹏:我们现在日常是24小时,三班倒,一直都要有人值守。

  现在,每天的例行工作对于刘海鹏已习以为常。而在刚来的时候,来自天水的他对这里的环境非常不适应,大风天、风雪天时常考验着他和他的同事们。

  阿克塞县长草沟公安检查站民警 刘海鹏:上班刚来的时候,对这边的气候有些不适应,现在还好了。长草沟常刮风。有一次印象特别深刻,风特别大,连车门都打不开,往前走的时候很困难,被吹的直往后退。就像这种岗亭,就直接被风刮倒了,这样的情况下我们就还在路边执勤。

  不仅要开展来往车辆检查,他们还担负着道路交通安全和救援的重要职责,陈建是一名辅警,今年在这里开展的一次救援工作让他记忆犹新,也是那次救援让他认识到在这里工作的重要性,更坚定了他坚守一线的决心。

  长草沟公安检查站辅警 陈建:在我执勤的时候,一对60多岁的夫妇,在长草沟这个下滑路面上,车辆发生侧滑,撞到了旁边的锥筒,我们及时过去救助,之后夫妇俩的心情也基本得到了平复。我深深感受到从人民中来到人民中去,为人民服务的光荣感。

  正因为有了像刘海鹏、陈建这样愿意把青春的身影留在公安检查站,愿意在酷暑严寒中始终坚守的基层公安民警,才筑起了一道坚强的“安全”防线,为一方百姓守护着平安。无怨无悔的付出,也收获了回报。自建站以来,长草沟公安检查站先后查获网上逃犯36人,救助被困车辆136辆,救助遇困群众230余人次,提供便民服务1万余次,并通过采取车辆冷却制动,控制车速等措施,使道路交通安全事故大幅下降 。(酒泉市委政法委供稿)