甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【今天我当班】检察院“业务管家”的一天

发布时间:2019-04-04 09:35:24    来源:甘肃政法网

  提到检察院,可能很多人首先想到的是办案,而检察业务管理监督部则被称为检察院的“业务管家”,也是检察院的“枢纽”所在。今天,我们一起走进这位“业务管家”,看看她是如何工作的。

案件受理

  早晨一上班,检察服务中心就来了公安局的工作人员,他们移送提请批准逮捕和审查起诉的案卷材料。大厅工作人员仔细审查核对案卷材料是否齐全、是否规范、卷宗装订和目录编排等是否符合相关规定,然后进行了受理、录入并以自动轮案形式分配给检察官办理。

  工作掠影

接收公安机关移送的公诉案件卷宗、光盘等材料。

接收公安机关移送的公诉案件时,犯罪嫌疑人未羁押的直诉案件,需工作人员打电话联系犯罪嫌疑人,核实是否能够及时到案情况。

仔细核对卷宗目录与页码是否对应,有无漏编页码或跳编页码等问题。

接收新案件后进行案件录入,填录案卡

  检察业务管理监督部主任告诉小编:“案件进出口管理只是案管部的一项工作,还有电子卷宗制作、律师接待、案件信息公开等工作,这些工作的开展是为了更好地对外优化服务,对内强化监督。”

电子卷宗制作

  工作人员对受理的案件卷宗开始扫描、上传、制作。电子卷宗有利于提高办案效率,加强办案监督管理,保障律师依法执业。电子卷宗是指在案件受理前或者案件受理过程中,将装订成卷的纸质案卷材料,依托数字影像技术、文字识别技术、数据库技术等媒介技术制作而成的具有特定格式的电子文档和相关电子数据。

  制作卷宗是一项细活,一页页的卷宗后面,是一种担当,更是一种责任。扫描、制作、上传……这是制作电子卷宗时所要做的每一个流程,虽然看似简单,但却需要耗费大量精力。

扫描接收的案件卷宗

律师接待

  下午,律师来到了案管大厅申请阅卷。工作人员对律师提交的律师证、所函、委托书等材料核实后,登记备案。对符合条件的进行案件查询、通过人民检察院案件信息公开网进行预约绑定,为其提供账号,刻录电子卷宗。

认真仔细核查律师提交的三证(律师证复印件、所函、委托书)

将绑定的账号密码、刻录的电子卷宗光盘交给律师,律师接待的整个工作流程结束。

案件信息公开

  还有每天下午必做的案件信息公开导入工作。为了保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,进一步深化检务公开,增强检察机关执法办案的透明度,规范司法办案行为,促进公正执法,我院始终遵循依法、便民、及时、规范、安全的原则,坚持“日跟踪、周提醒、月通报”制度,通过互联网、检察服务窗口等方式,向相关人员提供案件程序性信息查询服务,向社会公开重要案件信息和法律文书以及办理其他案件信息公开工作。

工作人员正在进行案件信息公开导入


通过触摸屏查询案件程序性信息、法律文书等

检察业务核心数据分析

  数据分析工作也丝毫不能马虎,全面开展案件管理分析工作,是为院领导提供决策指导,为检察业务工作提供重要参考。

  依托统一业务应用系统统计子系统,采用表格、线形图、柱状图、饼图等图表形式,形象直观的表现出各类刑事案件信息。

每月一通报

一季度一分析

  这就是检察业务管理监督部的一天,忙碌而琐碎,却又不可或缺。我们将一如既往地紧紧围绕“管理、监督、服务、参谋”的职能定位,积极采取有力措施,充分发挥检察业务管理监督部在规范案件管理方面的作用,进一步规范办案工作流程,全面提升案件质量,有效促进检察工作科学发展。(来源:西固区人民检察院)