甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

最后的奔跑

发布时间:2019-05-22 11:38:17    来源:甘肃政法网

最后的奔跑
——牺牲民警李兴景同事的回忆

  5月17日上午11时30分,家住酒泉城区建设路19号的马大爷和往常一样到学校接孙子回家。这是酒泉最美的季节,街边的刺玫花开得正艳,柳树在风中舒展着嫩绿的枝条,放学铃声响起,孩子们的欢笑声荡漾在初夏的阳光里。他不知道,就在离他很近的地方,一场民警与毒贩的殊死搏斗正在展开,在那个熟悉的巷子口,一名警察在紧张的抓捕中已英勇牺牲。

  “我接完孙子回家,看到有人在围观,倒在地上的人穿着便装,我后来才知道,是一名警察在抓捕犯罪嫌疑人的过程中牺牲了,太可惜了,才43岁啊。”马大爷惋惜地说。

  200米、118秒,这是民警李兴景从警生涯中最后的奔跑。他倒下的时候,头朝着犯罪嫌疑人逃窜的方向,眼睛还睁着。这个在同事眼中“爱较真、不达目的不罢休”的人,誓死和罪恶搏斗,永不瞑目……

  “他永远冲锋在前”

  今年4月15日,在党校进行警衔晋升培训的东城关派出所治安民警邢金果,得知一个名叫李兴景的人因机构改革调整被确定为东城关派出所治安民警,这个人原来是肃州区森林公安局副局长,邢金果心里不禁疑虑:“从领导岗位调整到基层民警岗位,他会不会不适应工作,会不会有官僚做派,会不会不好合作?”后来发生的一切,让邢金果意识到,他当初的疑虑是多余的。

  4月22日是李兴景到东城关派出所报到的第一天。在晨会上,邢金果第一次见到了李兴景——一个身着休闲装、看起来阳光干练、温文尔雅的中年男子。所长给大家介绍完李兴景的情况后,安排他进了案件组,和邢金果一起查办辖区的涉黄涉毒案件。

  4月22日下午,邢金果和李兴景带着两名辅警蹲点守候在一宾馆附近抓捕涉黄人员。

  “轮到其他人盯的时候,李兴景也不休息、不抽烟、不看手机,他在房间里转一转,稍微放松一下,就又走到窗口前死死地盯着足浴店门口的情况,神情非常专注,我真的是很佩服他对工作一丝不苟的态度。”邢金果说。

  连着两天,都没有任何动静,第三天下午5时许,当抓捕目标出现时,还没等其他人反应过来,李兴景已经三步并作两步跑下楼梯追了上去,很快,李兴景就将犯罪嫌疑人擒获。

  李兴景是个热爱体育锻炼和户外运动的人,身体素质非常过硬,他连续四年参加环青海湖徒步大赛,坚持跑步、积极参加各地举办的马拉松比赛,这也为他做治安民警打下了良好的身体基础。然而谁都没有料到,身体如此结实的一个人会突然倒下。

  “再次倒下后,再也没能起来”

  五一假期过后,李兴景和同事没有休息过一天,连着抓了10多个毒贩,几乎每天晚上都加班至深夜。

  今年3月14日,据派出所民警抓捕的吸毒人员供述,贩毒人员贾某在东关开着一辆小轿车进行毒品交易。5月17日一上班,李兴景和同事了解到贩毒人员贾某在肃州区建设路东关村一带活动,他和邢金果立即带着两名辅警身着便装赶往东关村布控。贾某的轿车早就在他们的视线范围内。11时28分,贾某下车,随即李兴景和同事下车跟踪,形成秘密包围之势。

  今年27岁的贾某因贩毒、寻衅滋事、故意伤害前后三次分别获刑一年、七个月、八个月,曾“三进宫”的贾某反侦察意识非常强。他似乎有所觉察,意图拉开旁边一栋居民楼的单元门逃窜,而贾某一旦进了单元门将单元门反锁,就意味着抓捕难度加大。这时候,李兴景迅速上前控制嫌疑人,嫌疑人却反向逃窜至马路北面,朝东跑去。李兴景和同事奋力追赶至东环东路31号楼东侧巷口时,李兴景倒地,随即扶着路边停放的车辆起身,顾不得拍掉满身的土,继续追去,追至申通快递院内,再次倒地,现场群众拨打了120。犯罪嫌疑人逃窜至东关一校时被其他民警擒获。

▲李兴景生前同事接受媒体采访,还原抓捕场景

  终于抓到了犯罪嫌疑人,邢金果紧绷的那根弦才放松下来,他一看李兴景没有跟上来,就立即拨打电话。电话是别人接的,“你们的人倒在地上了”,邢金果慌了神,立即借了一辆电动车赶往现场。

  “我看到李警官的时候,他伏倒在地,一条腿是弯曲的,似乎还保留着奔跑的动作,眼睛是睁着的,头朝着嫌疑人逃窜的方向,额头、鼻子全部磕烂了,嘴角有血迹。我不断唤着他,他没有应声,已经没有脉搏了,紧接着120来了,医生经过检查后,宣告李警官已经没有生命体征。” 邢金果说。

  “李警官在抓捕嫌疑人时不畏艰险、冲锋在前,不顾个人安危,他是我们全体民警的榜样,他虽然走了,但是我们会永远记住他,记住他冲锋的姿态。”邢金果说。

  心中有景 处处花开

  肃州区林业和草原局是李兴景生前工作了19年的地方,五楼平台上他种的丁香、玫瑰和常青树还长得很茂盛。热爱生活的李兴景总是在繁重的工作之余,侍弄这些花草。他曾在一次野外执行勘察任务时,告诉同事卢淑云:“心中有景,处处花开。野外工作虽然苦,但是我们可以呼吸着新鲜空气,沐浴着阳光,锻炼身体,还可以看到风景,多好啊。”

  卢淑云和李兴景在一个办公室工作了7年,她回忆起第一次见到李兴景时的情景说:“我来的时候是3月份,我看到他,我想这个人怎么这么黑啊?”她后来才知道,每年春天的植树造林任务都是李兴景负责,挖石换土、打点划线、拉运苗木等工作都需要他一项一项去做,从3月份一直要忙到5月份,这期间他一直在戈壁滩上奔波,每天只带馒头咸菜充饥。2006年春季在北大河沿线组织机关干部义务植树,李兴景每天早晨7时就出发去划线,等其他同事到的时候,他已经工作了1个多小时。中午休息下来,他们吃着馒头咸菜,一转头看到李兴景已经躺在树沟里睡着了。

  “他是我们单位的‘活地图’,全区38.2万亩的公益林、19.2万亩的湿地,他熟悉每个地方、每条路线。每次外出勘察,都是他带着我们,每四年一次的全国荒漠化监测工作,他每次都参加,别人扛铁锹,他每次都是抢着扛起最重的水泥柱子,徒步很远寻找监测点。”卢淑云说。

  森林资源连续清查体系简称“一类调查”,这是我国对于森林消耗监测的主要手段之一,我国对外公布的森林覆盖率就来自于这个调查体系监测结果,其主要目的是为国家、省级或区域的林业发展规划与政策制定等提供依据。这项工作每五年举行一次,每次都在天气最热的六七月份。在肃州区林业和草原局,担任这项工作的就是李兴景。

  肃州区林业和草原局办公室主任马燕告诉记者,每年做“一类调查”,李兴景都是背着干粮和水徒步完成的,穿梭在红柳白刺丛中,一走就是五六公里,一个调查期结束,他的脸上会被晒掉一层皮。

  “我现在都忘不掉他嘴唇干裂、脸上蜕皮的样子,我们是甘农大的校友,也是同乡,他这人做什么事情都非常认真,交给他的任务,不管多难多苦从不喊累,从不推诿。他在我们单位,就像我们的主心骨一样,谁工作遇到麻烦,都找他帮忙,他调走的时候,我们都特别舍不得他。得知他牺牲的那天,我情绪失控大哭了一场,太可惜了,这么好的一个人,怎么说走就走了……”马燕说着,擦去了眼角的泪水。

  李兴景同志一生爱岗敬业、任劳任怨,以实际行动践行着一名共产党员的理想信念,忠诚履行着一名“绿色卫士”的责任担当和一名“城市守护者”的神圣使命。战风沙、斗酷暑、顶严寒,他用双手孕育城市的希望;惩凶除恶、打击犯罪,他用生命捍卫百姓的万家平安。因工作成绩突出,李兴景同志连续5年被肃州区委区政府表彰为年度绿化造林先进个人,两次被授予优秀共产党员称号。2009年获甘肃省风沙治理先进个人,肃州区首届十大劳模提名奖;2011年被市林业局授予全市森林资源连续清查第四次复查工作先进个人;2012年被授予酒泉市创先争优先进个人和肃州区十大行业标兵荣誉称号。(陈燕 江查斯力格)