甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

千锤百炼铸利剑 青春无悔写忠诚

发布时间:2019-01-23 16:36:39    来源:甘肃政法网











  岁月不居,转眼间兰州特警走过了又一轮365天。回首2018年,特警支队在市局党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省公安工作“1351”总体布局,认真遵循市局“问题导向、重点突破、集约合成、夯实基础”四大方略,紧扣支队主责主业,始终坚持“以党建带队建,以队建促工作,以工作出成效”的工作思路,主动适应反恐维稳新形势,创新社会面立体巡控暨PTU警务模式和安保勤务机制,强化实战练兵,不断推动特警工作和队伍建设向战斗力聚焦,圆满完成了年度各项工作任务。

    亮点1:服务实战,推进立体巡逻防控体系 坚持科技引领,提升PTU战斗力

  坚持科技引领,提升PTU战斗力

  支队PTU配备高科技图传系统、定位系统、智能眼镜,加强社会面管控、监控力度,提高街面见警率,PTU巡控组全天候巡逻防控,应急快反分队24小时备勤待命。

  全年PTU共出动警力14423人次,巡控车辆5321台次、摩托车4479台次,接处各类警情192起,盘查各类人员5675人次,抓获犯罪嫌疑人76人,服务群众7972人次。

  坚持精准勤务,提升安保维稳水平

  圆满完成各类勤务129起,出动警力5253人次,车辆532台次;待命37起,待命警力2972人次,车辆165余台次;安检人员11万余人次,包裹4万余件。完成了全国全省“两会”、“中非合作论坛北京峰会”“兰马赛”“兰洽会”“文博会”、五泉山公园佛事活动等重大节会安保任务。执行“4·19”青白石泥石流救援任务1起;协助刑侦、便衣、治安和榆中县局等单位执行抓捕任务8起;在会展中心2号门处抓获上网逃犯1名;配合市局刑警支队、安宁分局圆满完成“5·03”“7.11套路贷”“11.08”“11.26”特大电信诈骗案件抓捕、押解、看护任务。

  坚持空地联动,提升立体防控能力

  支队警航大队采取常态化与战时飞行相结合,积极构建联合立体巡防体系,累计完成各类警务和训练飞行任务93架次,飞行时间120小时15分;执行“兰马赛”等重要赛事、G75兰海高速兰临段、国道212线兰临段空中航拍、空中安保、空种巡逻等警务飞行任务16余次。空中发现火情、交通事故20余起,向交警支队反馈道路拥堵信息100余条。

  亮点2:党建引领、推进党支部建设提质增效

  抓实党支部标准化建设,提升党建质量

  对标“六大标准27项”内容,认真完善“十类台账”,积极推动党支部建设工作标准化、精细化,使党支部真正成为了“压力传导站、责任分工站、力量聚集站、党员活动站和战时思想发动站”升级打造了“对党忠诚铸警魂五特精神锻尖兵”的党建品牌,被市局公安机关选树为党建示范点。

  抓活警营文化,陶冶民警情操

  积极开展各类丰富多彩的文体活动,在“三八”国际妇女、“五四”青年节、端午节、重阳节等节庆日,组织民警开展才艺展示、知识竞答、歌咏比赛和“读书月”等活动,举办警营开放日5次、举行特警大讲堂4次,观看《文化自信与民族复兴》《榜样》《全省公安机关纪律作风暗访纪律实片》“庆祝改革开放40周年大会”等宣传教育节目10余场次。

  抓好从优待警,提升职业认同

  完善五小工程,医务室、理发室、洗衣房、综合训练场已建成使用,协调公安医院服务就诊民警513人次;开展兰州市二院健康体检350余人次;定期邀请心理学专家向全体队员讲授心理健康知识2次;开展节日执勤慰问、伤病住院慰问、困难慰问等活动共20余次,自制生日蛋糕集体给民警庆祝生日表达慰问祝福。

  亮点3:练战结合、推进训练改革贴近实战

  做好轮值轮训培训,拓展特警职能

  支队按照市局专业化建设与培训模式优化工作,举办“轮值轮训战训合一”培训19期,累计培训1900人次,耗弹10万余发。特别是12月20日至30日,按照省厅、市局党委统一部署,支队承办了全省公安机关安检排爆培训班,为全市14个地州市培养安检排爆专业人才14名,受到了参训民警及各地州市公安机关的一致好评。

  夯实基础普训,强化体技能训练

  支队坚持“夯实基础、拓展技能”的理念,科学划分年龄阶段、确定基础训练科目、设立达标标准,开展了为期3周的骨干集训、40余周“夏练三伏锻尖兵、争当维稳排头兵”夏训和“磨利剑展兰特雄风、战严寒铸反恐尖兵”冬训,全面提升队伍反恐维稳能力。

  强化实兵实演,拉动演练检验成效

  对照“全国公安特警冬训”练兵活动要求,研究制定了“冬训”练兵方案,对警力编成、装备携行、协同动作进行细致研究、精心准备,圆满完成12月15日省厅冬训演练任务,提升了民警的单警作战、协同作战、人装结合、快速反应、应急处突能力。

  亮点4:精准施策,推进脱贫攻坚稳中求进

  支队落实驻村工作制度、“一户一策、三清六改”脱贫政策,深入张家窑村持续开展走访入户、帮农忙、销特产、治环境、改危房、办户口、法律咨询、综治员培训等活动。

  累计驻村280天,走访173户610人;完成了80户已脱贫建档立卡和6户未脱贫建档立卡,已脱贫3户,收购帮扶户土特产等金额达10余万元,协调资金50余万元积极开展土鸡、野鸡、鸽子、土猪特色种植养殖、植树造林、捐赠助听器、捐赠家居等项目,村民已养殖土鸡3000余只、野鸡2000余只;协助村委会调解各类矛盾纠纷10起,处理信访事件4件,提供法律咨询服务8起;发放法律知识宣传册500余册,帮助村民解决户口问题3起,开展环境卫生大整治10余次。

  成绩来之不易,更需倍加珍惜

  2018年,特警支队被评为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会先进集体;兰剑突击队荣获全省“劳动先锋号”荣誉称号;四大队荣获全市公安机关“先进基层党组织”荣誉称号;4人荣立三等功、21人受到嘉奖;1人获全市公安机关“优秀党务工作者”荣誉称号、2人荣获全市公安机关“优秀共产党员”称号;2人荣获“2018年度十佳兰州好人”称号,1人荣获“第五届兰州市道德模范”称号。支队在市局机关“心随悦动·情融自然”登山比赛中取得团体第一名;在市直机关运动会中,大众项目比赛中取得7个项目第一名的优异成绩;支队相声作品《特警轶事》代表甘肃公安参加第四届全国公安系统相声小品大赛获得优秀奖,在全市公安机关“迎七一”相声小品比赛中荣获一等奖,支队参赛歌曲在全市公安机关“警营好声音”决赛中,分别取得一、三等奖。这些成绩的取得,是全体特警认真学习贯彻和用行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是团结一心、砥砺奋进的结果。

  2019年,正在走来!兰州特警将努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”新时代应急处突事件的突击队、总预备队和攻坚力量,为创建“法治兰州、平安兰州、和谐兰州”再创佳绩,再立新功!