甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省监狱管理局举办青年民警能力提升培训班

发布时间:2019-08-02 18:49:16    来源:甘肃政法网

我们开班啦

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实省厅局“大学习 大讨论 大培训”活动要求,根据《甘肃省监狱系统2019年度民警教育培训计划》安排,近期,甘肃省监狱管理局在兰举办了两期青年民警能力提升培训班,来自全省15所监狱的100名青年民警参加了培训。

课堂教学

  此次培训班采取“半封闭”方式管理。在课程的安排上更加注重实用性,特别邀请到中央司法警官学院、江苏警院、兰州大学的专家教授为学员进行授课,从狱内安全、狱内讯问、监狱发展趋势、短刑犯管理、监所突发事件处置等多个方面进行学习提升。同时,此次课程还安排了现场教学,通过实地参观从多个方面不断提升参训民警的能力素质。

研讨交流

  根据课程安排,培训班分别组织两期培训学员进行交流座谈。参训青年民警分别对照各自工作实际,针对队伍建设、青年民警培养、监管安全、分级处遇、服刑人员医疗中存在的困惑和思考积极交流发言、分享心得。参加座谈的省监狱管理局领导对提出问题进行一一解答。

  交流座谈会坚持问题导向,贴近青年民警的思想和工作实际,参会民警准备充分,交流现场气氛热烈,学员们纷纷表示此次交流座谈会为基层一线民警与监狱局领导、兄弟单位民警之间搭建了一个相互交流讨论学习的平台,各单位的很多创新探索、启发思路,可复制、可推广,收获颇丰。

队列训练

  此次培训班学员均来自监管一线岗位,他们是一支朝气蓬勃的生力军,是监狱系统的新鲜血液,他们信念坚定,斗志昂扬。

现场教学

  为了进一步加强思想政治建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,培训班创新实践教学方式,积极探索开发现场教学课程,组织两期培训班全体学员开展以“不忘初心、重走长征路”为主题的现场教学活动,追忆党的奋斗历程,接受红色教育,感悟革命先辈的光荣传统与优良作风,弘扬长征精神。不仅开阔了眼界,增长了知识,激发了学习热情,培养了独立工作能力,陶冶了品德,而且使学员进一步认识和了解哈达铺作为中国工农红军长征命运的重要决策地和长征途中“加油站”的重要历史意义。

我们结业啦

  培训班在紧张有序的氛围中圆满结束。全体参训学员在培训期间严格遵守纪律、认真听讲、服从管理、积极思考,纷纷表示,要将所学知识运用到实际工作中去,为甘肃省监狱事业发展作出新的更大的贡献。(甘肃省司法厅供稿)