甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

酒泉市公安局特警支队探索创新“五小”练兵模式

发布时间:2019-11-12 16:53:55    来源:甘肃政法网

  “水不深,不能行大船;兵不精,不能打胜仗”。酒泉市公安局特警支队以深入开展“全警实战大练兵”活动为契机,因地制宜,大胆创新,积极探索创新以小场地、小时间、小教员、小情况、小讲评为主要内容的“特警五小练兵法”,补齐实战练兵短板、解决训练突出问题,有效提升了训练质效。

  因地制宜“小场地”

  利用驻地走廊、台阶、宿舍等现有条件,用不同的训练形式来克服场地的限制。原地俯卧撑提高力量和爆发力,台阶站军姿提高耐力,做到哪里有场地,哪里就有训练,充分发挥“小场地”保障作用。

台阶俯卧撑


台阶边缘站军姿

  日积月累“小时间”

  充分利用“小时间”对队列、技能、体能、战术等科目进行回顾,把碎片化的时间充分利用起来,将训练内容细致分解到每小段课余时间里,温故知新、复训吸收,有效解决了体能、力量需要长期坚持和保持的问题,达到训练效果事半功倍。

饭前十分钟擒敌拳巩固训练

体能训练

  以点带面“小教员”

  由业务骨干充当小教员,充分发挥“传、帮、带”作用,通过引领示范、动作讲解、分享技巧、传授技能等方式,在组训过程中取长补短,在帮带中固强补弱,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

400米障碍跑

特警战术手语

  瞄准实战“小情况”

  对标国际、国内反恐维稳形势,瞄准实战靶心,模拟恐怖暴力犯罪、应急突发事件等警情,开展攻坚,排爆,搜索,“3人、5人”战术小组的科目演练,让特战队员掌握情况处置的原则和方法,做到学以致用,提高训练的灵活性和实战性。

楼道搜索

拐角搜索

  对症下药“小讲评”

  充分发挥训练场上“风向标”的作用,在训练结束后,通过及时点评训练中好的方面、先进个人及不足之处,引导队员回忆训练过程,让大家掌握自己训练的最新进展,进一步做到“抓重点、找差距、补短板、强提升”,达到每一次的训练都有不一样的收获,营造训练有为、训练有位和训练有功的的荣誉导向。

       (酒泉市委政法委供稿)