甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

厉兵秣马 不负春光

发布时间:2019-05-09 10:58:30    来源:甘肃政法网

  “齐步——走,一二三四……”清晨,随着太阳缓缓升起,洪亮的口号声在训练场响起,特警队员们矫健的身影出现在训练场,开始了“春训”新一天训练。自特警“春训”练兵启动以来,张掖市公安局紧紧围绕“保大庆、练精兵、谋打赢”工作思路,组织全市公安特警全面开展“春训”大练兵活动,全方位提升特警队伍整体素质和实战能力。

  张掖市公安局把特警春训工作作为教育训练工作的重要内容,市局主要领导多次对特警春训工作提出明确要求,定制度,明要求,强保障,并研究制定《张掖市公安特警“春训”练兵方案》,对春训的组织形式、任务要求、考核评估等作出明确规定,确保特警春训练兵工作扎实开展。同时,全市各级公安机关层层组织成立由分管领导任组长、相关部门负责人为成员的特警“春训”领导小组,举行特警“春训”练兵开训仪式,进一步明确工作任务,压实工作担子,夯实责任主体,为春训工作提供了坚强的组织保障。

  为确保春训工作取得实效,张掖市公安局特警支队坚持“围绕实战、注重实战”的原则,周密部署、细化措施,进一步完善专业化、实战化、系统化的实战训练体系,重点突出单警体能、武器警械使用、查缉战术、车辆查控、楼内搜索、索降攀爬等基本技能训练,组织开展了以晨操训练、警务技能战术、集结拉动演练、警察体能达标等为主要内容的警务实战综合训练工作。同时,对标提标,以模拟应对处置规模性、对抗性、群体性事件和涉恐涉暴等突发事件为情景,进行全方位综合演练,全面提升全市公安特警的业务素质、体能素质和实战本领,着力为开展反恐维稳、防暴处突、抢险救援、巡逻防控等工作打下坚实基础。
  为巩固深化“春训”练兵效果,张掖市公安局特警支队不断丰富训练模式,坚持“轮训轮值,战训合一”训练模式,健全以实战训练、常态备勤、快速反应为导向的应急勤务机制,采取车辆巡逻、徒步巡逻和定点防控等多种方式,在市区主要道路、重点区域、重点时段开展巡逻防控。按轮训轮值编组,积极投身全市春季城市道路交通秩序大整治“春雷”行动,高峰疏导交通,确保在实战中提升训练质效,真正将春训练兵成果转化为实战能力。同时,精心开展了“开弓即满弦,备战大比武”的体能练兵竞赛,组织全体特警队员进行俯卧撑、仰卧起坐、4×10往返跑、100米冲刺、3公里耐力赛、5公里越野、400米障碍、单杠、双杠及紧急集合、心理行为训练等科目比赛,打响了春训练兵比武“第一枪”,达到了以练促战、以战促训的目标。(张掖市委政法委供稿)