甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

“铁道卫士”练兵忙

发布时间:2019-07-08 12:02:18    来源:甘肃政法网

  滋事分子手持器械疯狂叫嚣,铁路公安民警闻警速动,预判警情形成战术队形;事态升级,紧急命令枪支处置,巡防队员警械辅助……这是7月5日上午,记者在天水南车站看到的一幕。由此也拉开了兰州铁路公安处暑运警务实战大比武的帷幕。

  兰州铁路公安处处长胡向东介绍:此次具有实战意义的大比武,是兰铁公安的一次“武林盛会”,也是积极推进“四型”公安机关建设,提升队伍在暑运等重大节点安保工作实战能力的有力举措。大比武分战术臂盾会操、擒敌拳展示、反恐处突最小作战单元演练、体能对抗、公安基础知识应答、特警警务实战技能展示等高强度、高难度科目依次展开。

  当日8时,在嘹亮的国歌声中,警务实战大比武正式打响,来自兰铁公安处辖区宝兰高铁、兰新高铁、兰渝铁路陇海线、兰新线、包兰线以及兰州地区的10支分别由4名铁路民警、5名巡防队员组成的代表队依次轮番上场,队员们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

  “左手持盾,右手持伸缩警棍成立正状态,右手上开棍,然后持盾手上抬,将盾体置于胸前,盾面朝前,持棍手回收,置于盾牌后方,同时身体左转,右脚后撤一步”,看似简单的臂盾会操科目,仅准备动作就需要环环相扣,一个动作稍不到位就会影响到整套动作的连贯性。比武队员通过格挡劈击、扫盾斜劈、挑盾撩棍、前戳后扫等十余种不同队形的变换,全面展示了兰铁公安民警和巡防队员在实战中应对不同情况的战术素养及熟练使用警棍盾牌的实战技能。

  岷县车站派出所所长曹磊深有感触地说:“此次实战化训练转型升级集训比武带给我很多收获,让我接触到了许多更贴近实际的公安实战新理念、新内容,是一次难得的提升自身公安实战素养的机会。‘记问之学,不足以为人师’,作为一名车站派出所所长,我要做的不仅仅是自己历练的提升,更多的还要在今后的实战工作中以点带面,培养更多的铁路公安尖兵,从而促进我们铁路公安实战水平的整体提升。”

  在特警支队警务实战技能展示环节,特警队员的精彩出场,将此次大比武氛围带向高潮,枪声、哨声、呐喊声、加油声不绝于耳,整场比赛的上空弥漫着浓浓的“火药味”……

  “我们这次大比武的主要目的就是希望能通过我们的比武以及平时的训练,进一步的提高现场民警、巡防员、辅警在执法活动当中,有办法、有能力更好地完全有效地处置各类突发警情和日常安全保卫任务。”兰州铁路公安处特警支队突击大队大队长李昂介绍说,本次大比武也是对马上到来的暑运安全保卫进行一次“考试”,全面检验兰州铁路公安处打击各类违法犯罪,处置突发事件,服务旅客等工作能力。

  “一切为了实战,一切服务实战。”

  “召之即来、来之能战、战之必胜。”

  “拉得出、冲得上、打得赢。”

  “演练落幕,使命永恒!”胡向东在大比武落幕时的坚定号召,打响了兰铁公安集全警之力迎接暑运大战的决心。(张芳芳)

射击演练。

反恐处突演练。

擒敌拳展示。

俯卧撑测试。

立定跳远测试 。