甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

打破大墙思维 告别孤军作战

发布时间:2019-01-23 13:39:08    来源:甘肃政法网

打破大墙思维  告别孤军作战

——解析酒泉监狱平安联防新机制

  “现发现2名罪犯藏匿于车内,待行驶出行政区大门处时,跳出车外,迅速向监狱西面逃窜”。

  “收到”“收到”“收到”……

  几分钟内,30名“神兵”从天而降,迅速向目标包围。这就是由酒泉市公安局民警、武警支队武警、酒泉监狱民警共同开展的实战演练的一幕。

  如此高效的配合,得益于近年来酒泉监狱党委在努力构建和完善全方位社会化的“大安全”格局大背景条件下, 深度建立酒泉监狱与政法部门维稳协同联动工作机制带来的直接效果。

  以构建“三警联动”体系为依托,把确保监狱安全作为共同目标,牢固树立“一家人、一条心、一个目标”的理念,积极探索协同配合方法、明确协同配合要求、提高协同配合质量,形成唇齿相依、荣辱与共的责任共同体,从根本上破除大墙思维。

  以“三共”活动为载体,与驻狱武警互通狱情、犯情、社情,加强外围警戒预警巡逻,与地方公安、武警、消防等部门紧密协作,进一步提高应急处置能力和实战水平,形成队伍联建、演训联抓、情况联处、平安联创的工作机制,以实际行动展示新时代监狱维护政治安全、政权安会、社会稳定和国家长治久安的担当和自信!

  走出去 一条心 携手三警联动 树立安全共保大思维

  “打破大墙思维,就必须让社会各界更加了解监狱工作,肯定监狱维护社会安全稳定中的重要作用,看到监狱在牢固树立“大安全观”、不断强化共保安全的责任,自觉把确保监狱安全作为全社会共同目标的努力。”这是酒泉监狱党委书记、监狱长李文唐逢会必讲的一句话,也是酒泉监狱抓好、抓实、抓强的一项重大工作。

  酒泉监狱通过多种途径多方与市委、市政府建立联系体系,在最大空间上争取酒泉市委、市政府的大力支持。先后10次邀请酒泉市政法部门各级领导到酒泉监狱进行实地调研、现场指导工作,深入劳动改造现场、配餐中心、会见中心、远程科技法庭、指挥中心、法学会会员活动中心等重点部位,详细了解狱务公开、劳动技能培训、伙食供应、远程会见、减刑假释案件办理工作。这些“透明”活动,使各级领导和社会各界人士更加直观深入了解监狱工作,了解酒泉监狱目前面临的困难,从更高的层次上,把酒泉监狱安全稳定纳入维护社会整体安全稳定的大局统筹计划、全盘考虑。从新的战略高度上谋划酒泉监狱的安全稳定工作,为进一步实施三警联动全方位协同作战机制打下坚实的基础。

  早在2016年,酒泉监狱党委提出监狱发展的宏伟蓝图“六个一”愿景目标之一——一个真正实现“四防一体化”和维护安全稳定能力强大的新型监狱即将展现在我们眼前,通过两年多的努力,将人防、物防、技防、联防“四防一体化”有效地整合,在监狱内外建立各项防范相融合的联防机制,加强联防机制建设,有效提升安全防范能力。

  按照“发现得早、控制得住、处置得好”的要求,优化“公安外巡、武警外控、民警内管”的监管执行模式,形成分工协作、责任共担、齐抓共管的良好局面,健全以“防逃、防暴狱、防劫狱、防恐怖袭击”为重点的联防联动预案,组建以监狱特警队和武警应急小组组成的常态化应急处置力量,积极整合各类资源,健全联防的指挥系统,形成统一指挥、反映灵敏、协调有序、运转高效的监狱应急处置指挥体系和机制,协调武警、公安、检察、相关政府部门联动机制。

  2017年11月9日,酒泉监狱整体顺利搬迁就是全社会各级领导高度重视、三警联动机制有效发挥作用的最好体现,是对酒泉监狱内强素质、外树形象,发挥联动作战能力的一次考验,是全面推进监狱联防机制建设,提高监狱现代化管理水平的一个检验。从更高的起点上诠释了酒泉监狱“与时俱进创新高、求真务实促发展”的新理念、新思路和“一家人、一条心、一个目标”的新机制。

  2018年4月18日下午,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委牛纪南赴酒泉监狱检查指导工作。牛纪南深入“三大现场”,仔细查看服刑人员习艺、学习和生活场所,仔细询问基层党建工作开展情况、刑罚执行、安全生产和涉及服刑人员健康、权益保障方面相关制度落实情况。随后在听取酒泉监狱党委书记、监狱长李文唐专题汇报后与科级以上民警座谈时,牛纪南指出,省委常委、省委政法委书记马世忠视察酒泉监狱后,对酒泉监狱搬迁后整体工作状况、基础设施建设、民警精神面貌十分满意,专门指示省司法厅要求把酒泉监狱的管理经验向全省监狱系统推荐。

  这一高度评价的背后,集中体现了酒泉监狱深入贯彻落实习近平总书记对监狱工作的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,努力开创新时代监狱工作新局面,不断拓展“转变作风改善发展环境建设年”可喜成果之一。

  请进来  “一家人”  联防联控实现大平安

  2018年11月22日,一向清净的酒泉监狱突然变得热闹起来,原来,酒泉市委政法委在酒泉监狱组织召开讨论研究监狱与市政法部门维稳协同联动机制暨扩大社会监督工作会议。市检察院、法院、公安局、国家安全局、司法局、法学会、武警酒泉支队、肃州区委政法委、肃州区公安局负责人,监狱从“两代表一委员”、道德模范、劳动模范、社会知名人士聘请的执法监督员,酒泉监狱党委班子成员、副科级以上民警100余人参加了会议。

  酒泉市委常委、市委政法委书记何效祖在充分肯定酒泉监狱各项工作的基础上对今后工作提出了建设性的三点意见,站在讲政治的高度,充分认识监地协同联动确保安全的重要性、必要性和紧迫性。市属各级政法部门务必要认清当前全市安全稳定工作面临的严峻形势,牢固树立“四个意识”,在维护安全稳定、打击违法犯罪、联合处突维稳等方面,要与酒泉监狱建立“一盘棋、一条心、一家人”的思想,不断增强思想自觉和行动自觉,为推进法治建设和维护安全稳定做出积极贡献。

  坚持顾大局的态度,协同作战坚决维护监地和谐稳定。各政法部门要树立“大安全观”理念,各司其职、全警动员、齐抓共管、全力以赴,建立信息共享机制,定期召开联席会议,形成维护安全稳定的强大工作合力。

  酒泉监狱要加强内部管理,依法严格管理重点服刑人员、严查重点物品、严抓重点环节、严守重点部位,深入摸排,确保监狱内部安全稳定;要继续按照“请进来、走出去”的工作思路,一方面邀请社会单位进监开展帮教、培训,促进服刑人员改造,另一方面要深化刑罚执行一体化工作,开展形式多样的社会活动,助力法治酒泉、平安酒泉建设;要经常与各政法部门及有关单位沟通对接,互通信息,进一步完善各项预案和安全措施,加强应急处突、网络舆情监测等工作,提升安防能力。

  在各方力量共同促使下,酒泉监狱充分认清当前监狱安全稳定工作面临的严峻形势,深刻认识到监地协同联动确保安全的重要性、必要性和紧迫性。

  扎实做好“请进来”,共同推进区域联防的共同体“建设”这篇大文章。2018年12月26日下午,酒泉监狱特邀从酒泉市“两代表一委员”、律师、道德模范、劳动模范中聘请的执法监督员等人进监狱开展执法监督活动,主动接受社会各界监督,深化狱务公开,提升监狱公正执法形象,听取执法执纪监督员对监狱执法工作的意见和建议。第二天同一时间,酒泉市司法局召开刑罚执行一体化2018年度第四次联席会议在酒泉监狱举行。

  两次“请进来”的举措,进一步加强了酒泉监狱与地方司法部门的融合联动,是酒泉监狱积极协同市属各级政法部门为推进法治建设和维护安全稳定作出积极响应。

  在体现资源的有效盘活和利用上,酒泉监狱通过“三个途径”强化了对监狱这一特殊区域的有效管理,也更加丰富了实现联防联控深刻内涵。

  主动谋划。加强与省厅局、酒泉市委市政府、政法委、公检法、武警等部门请示汇报和业务沟通,将酒泉监狱纳入酒泉市重点防暴恐单位,加强三警联动,定期开展实战化演练,先后制定了18套应急预案,常态化开展公安、武警和监狱三警联动演练,增强三警联动处置突发事件能力。

  内部推动。在提升综合维稳能力的过程中。勾勒出“四个重点”管控目标,加强生活卫生和病情治疗工作,加强民警的日常管理,严格执行刑罚,落实管理制度,维护公平正义,有效履行职责,提高执法公信力,积极发挥服刑人员互监组、安全员、应急处置小组维护监管安全的作用,开展“强化监规纪律、净化改造环境”专项活动,严惩各类违规抗改行为,正向激励制止违规违纪行为,弘扬改造正气,传递正能量,促进服刑人员积极改造,全力维护监狱改造秩序的稳定。

  外部支持。按照“请进来、走出去”的工作思路,邀请社会单位走进大墙开展帮教、培训,促进服刑人员改造。争取更多优质教育资源,将服刑人员的文化教育纳入当地教育规划。加强与市司法局安置帮教办的无缝对接,做好刑释人员衔接、帮扶和安置工作,开展刑释就业前的指导,办好刑释就业推介会,解决服刑人员刑释后的就业问题,切实提高刑释后的就业能力。定期与市司法局召开联席会议,组织社区服刑人员进监开展警示教育,走出去协助开展社区矫正工作,建立司法帮扶救助基金,对服刑人员困难家庭开展帮扶救助。引进社会资源,邀请省级、市级劳动模范、道德模范、法律、党史专家、学者、教授、宗教知名人士进行政治、宪法、文化、国学、历史、道德、心理健康、宗教政策知识、形势政策、时事政治等专题教育。通过学习、聆听讲座、写心得、谈感受、参加讨论会、现身说法等方式,提高教育效果。开展母亲节帮教、亲情帮教、慰问座谈,让亲情的温暖、社会的力量走进监狱,开展形式多样的帮教,扩大力量,提高教育质量。

  沉下去 一个目标 共建协同合作大机制

  “作为驻酒单位,维护地方和谐稳定是本职和天职,酒泉监狱为各周边单位提供了很好的平台,既加强了周边单位的沟通联系,又推动了维护地方和谐稳定工作,我们执勤中队将加强交流沟通,努力协同配合,加强联合处突演练和武装巡逻等工作,以更加坚定的信心投入到维护酒泉地方安全稳定工作中去。”这是武警酒泉支队作战参谋肖继新在2019年1月11日与酒泉监狱主要领导及周边单位负责人座谈上的一番肺腑之言。

  近两年,酒泉监狱进一步提高政治站位、坚守安全底线、践行改造宗旨,要破除大墙思维,走出大墙看大墙,努力开创新时代监狱工作新局面。在“大安全观”理念的引领下,酒泉监狱将酒泉市各政法部门协同作战坚决维护监地和谐稳定作为己任,切实肩负起维护监狱安全稳定的政治责任,认真开展“三共”“八联”工作,着力提升应急处突能力。在各政法部门各司其职、全警动员、齐抓共管、全力以赴,形成维护安全稳定的强大工作合力。

  在大好形势下,酒泉监狱沉下去再次邀请肃州区西洞镇人民政府、酒泉市强制隔离戒毒所、武警酒泉支队肃州中队等相关负责人齐聚酒泉监狱,围绕监狱周边治安形势联防联控、刑释对接、应急处突等方面工作,与酒泉监狱主要领导及相关负责人开展座谈。

  座谈会围绕共同目标,共同期待,达成共识,形成了建立常态化联席会议机制。情报信息收集方面互通、共享。实施联防联动,强化周边治安管控等八项意见。

  肃州区公安局火车站派出所曹建忠在发言中说:“此次会议上所形成的八条意见是我们与酒泉监狱共同的责任和担当,今后我们的协同工作中,按照监狱与地方政法部门维稳协同联动机制工作会议要求,在监狱设立警务室;在设立警务室的基础上与监狱及周边单位建立联防联动机制,强化监狱周边治安管控;加强维稳反恐信息收集、治安联防管控等信息共享工作,定期开展座谈,互通信息。

  远亲不如近邻,酒泉监狱主动融入地方、依靠地方所形成的八项意见,在新的形势下,形成了建立资源共享、优势互补、协同作战、共保安全的工作协作机制,是全方位、多领域、深层次的业务协同作战,共同为维护酒泉监狱和地方安全稳定筑牢了一道坚固的屏障。(吴萍萍 通讯员 邢晓娟)