甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

去年检察机关对黑恶势力犯罪监督立案1600余人

发布时间:2019-02-20 09:24:01    来源:中国长安网

       中国长安网北京2月19日电 2018年,全国检察机关对黑恶势力犯罪共监督立案近800件1600余人。19日,这是记者从2019“新时代四大检察”网络访谈中了解到的内容。

  访谈中,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰就去年检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争取得的成果进行了介绍。

  据介绍,全国扫黑除恶专项斗争推进会后,最高检先后召开各省级院检察长座谈会、全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会部署贯彻落实。数据显示,2018年,全国检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪2万余件7万余人,提起公诉1万余件6万余人,其中,批捕涉黑犯罪3000余件1万余人,提起公诉1000余件1万余人。

  “检察机关聚焦群众反映强烈的危害政治安全、社会安全的黑恶势力犯罪,结合本地实际,以涉及农村地区的黑恶势力犯罪、软暴力、套路贷等为打击重点,强化提前介入、引导侦查取证,依法快捕快诉,严惩了一批黑恶势力犯罪分子。”张志杰说。

  与此同时,检察机关强化对立案、侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督,坚决纠正违法违规行为。据介绍,2018年,全国检察机关对黑恶势力犯罪共监督立案近800件1600余人,监督撤案60余件70余人,追加逮捕5000余人,追加起诉3000余人,纠正侦查活动违法近1500件,监督纠正非法证据近60件。

  在依法打击严惩黑恶势力犯罪分子的同时,检察机关还会同纪检监察部门、公安机关完善信息沟通、线索快速移送、核查反馈等机制,通过线索摸排、提级管辖、异地查办、集中攻坚等方式,深挖黑恶势力“保护伞”。

  “我们结合办理的涉黑涉恶案件,注意发现深层次问题,及时向有关部门提出检察建议,从源头上防范黑恶势力滋生、蔓延。”张志杰举例说,在上海,针对“套路贷”、非法“现金贷”“敲墙党”等领域涉黑涉恶犯罪高发的现象,检察机关深挖涉黑涉恶犯罪背后的社会治理问题,通过调研,分析出犯罪组织“隐蔽化”、犯罪手段“非暴力化”、滋生土壤“郊区化”、涉足领域“金融化”等犯罪特点,通过检察建议等多种方式大力推动社会综合治理。