甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

嘉峪关首例恶势力犯罪集团案一审宣判

发布时间:2019-01-28 16:19:27    来源:甘肃政法网

  法治甘肃网讯 2019年1月28日9时,嘉峪关市城区人民法院一审公开宣判被告人高振峰、侯守森、张军生、张泽泉、秦连喜、江贵明、毛利新、包建军、孟繁萍(女)、张小龙恶势力犯罪集团案件,10名刑事被告人被判处10个月至10年不等有期徒刑。

  经审理查明,2016年3月至2018年1月期间,被告人高振峰、侯守森、张军生等人经常纠集在一起,假借民间借贷之名,通过虚增债务、发放高利贷等手段,在被害人逾期或者无力偿还虚高债务时,以暴力、胁迫或者其他手段讨要债务,在嘉峪关市实施敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等犯罪活动,严重扰乱社会、经济秩序,造成了恶劣的社会影响。形成了以高振峰为首要分子,侯守森、张军生为重要成员,秦连喜、江贵明、张泽泉积极参与的恶势力犯罪集团。其中高振锋参与敲诈勒索作案1起、寻衅滋事作案8起,侯守森参与寻衅滋事作案6起,张军生参与寻衅滋事作案4起,毛利新参与非法拘禁、寻衅滋事作案各1起,秦连喜参与寻衅滋事作案2起,孟繁萍、张泽泉、包建军、江贵明参与寻衅滋事作案1起,张小龙参与非法拘禁作案1起。

  嘉峪关市城区人民法院认为,被告人高振锋违法发放高利贷,并通过签订虚增债务、隐瞒还款事实等手段,指使他人强行索要,采用胁迫手段,强行拉走所谓“抵押财产”,系以非法占有为目的,勒索他人财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪(未遂);高振锋在违法发放高利贷后,指使、纠集本案其他被告人有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段恐吓他人,情节恶劣,且强拿硬要他人财物,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。毛利新、孟繁萍纠集包建军、高振锋等人,在强行索债过程中,除滋扰、恐吓被害人外,还聚众闹事,扰乱公共秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。毛利新、张小龙为索要债务非法拘禁他人,其间殴打被害人,其行为均已构成非法拘禁罪。对高振锋、毛利新所犯罪行,依法实行数罪并罚。高振锋、侯守森、张军生经常纠集在一起,在索要高利贷的过程中,以暴力、胁迫或者其他手段,在嘉峪关市多次实施寻衅滋事等犯罪活动,扰乱社会秩序,形成了以高振锋为首要分子,侯守森、张军生为重要组织成员的恶势力犯罪集团,对首要分子高振锋应按照犯罪集团所犯全部罪行定罪处罚,对侯守森、张军生按其所参加全部犯罪处罚。包建军系累犯,依法应当从重处罚。故根据各被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及对社会的危害程度,法院以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪并罚,对高振锋执行有期徒刑十年,并处罚金2万元;以寻衅滋事罪分别判处侯守森、张军生、秦连喜、张泽泉、孟繁萍、包建军六年至一年六个月不等有期徒刑;以寻衅滋事罪、非法拘禁罪并罚,对毛利新执行有期徒刑二年;以非法拘禁罪判处张小龙有期徒刑十个月。

  此案系嘉峪关市首例恶势力犯罪集团案件,为充分体现打击效果,法院邀请人大代表、政协委员、市扫黑办成员及新闻记者旁听庭审宣判,各被告人的辩护人及亲属参加庭审。

  心存法纪、心安路长,目无法纪、自毁前程。此案的一审宣判,彰显了正义的力量,彰显了嘉峪关市两级法院誓将扫黑除恶专项斗争进行到底的坚定决心。人民法院将始终高举正义的利剑,依法从重从快惩处黑恶势力犯罪,积极防范化解重大风险,有力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。