甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

平凉侦破特大电信网络诈骗案 27名犯罪嫌疑人悉数落网

发布时间:2019-03-13 10:19:26    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯 3月12日下午,随着27名犯罪嫌疑人押解回平,标志着 “1·13” 特大电信网络诈骗案成功告破,实现了2019年平凉公安合成作战、多警联动,打击电信网络诈骗违法犯罪“开门红”。

  2019年1月13日,平凉公安机关接到市民报案,称其妻因在网上贷款陷入“套路贷”,借款金额从数千元被恶意垒高至数十万余元,因无力偿还,被对方恶意催收,严重影响正常生活。案发后,省、市、县三级公安机关合成作战、多警联动,抽调精干警力成立“2019.1.13”专案组,全力开展侦破工作。在省公安厅精心指导和大力支持下,经过专案组民警历时2个月,转战5个省市1万余公里的缜密侦查,成功打掉套路贷犯罪团伙2个,捣毁犯罪窝点3处,抓获犯罪嫌疑人41名,扣押涉案现金及银行卡、手机、电脑,该案中被刑事拘留的27名犯罪嫌疑人于3月12日下午押解回平凉。

  “套路贷”,是假借民间借贷之名,虚构事实,隐瞒真相,与被害人签订“虚假、阴阳借款合同”,通过“虚增债务”“伪造证据”“制作银行账单痕迹”“单方面肆意违约”“恶意垒高借款金额”“转单平账”等方式,采取诈骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等手段,非法占有公私财物。

  “套路贷”主要是抓住了部分群众急于快速获取资金的心理,以无抵押、无担保、快速放款为诱饵,诱使受害人落入陷阱。同时一些群众缺乏风险意识,在用钱心切的情况下,对借款合同的内容没有进行认真的审核,甚至还签订一些空白的情况。在“套路”下被制造出一系列不利于自己的证据,直至事态扩大损失惨重。

  在此,公安机关提醒广大群众,面对“套路贷”陷阱,要做到“三要三不要”:一要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要不计后果,盲目借贷。二要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告。三要一旦发现遭遇“套路贷”,及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因为害怕,被不法分子恐吓、威胁,在“套路贷”的陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。(平凉市委政法委供稿)