甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

白银成功摧毁网络诈骗团伙 涉案金额达400余万元

发布时间:2019-03-14 17:28:19    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯  近日,白银公安成功打掉一网络诈骗团伙。这起案件的成功侦破,打响了白银公安2019年打击电信网络犯罪的“第一枪”,实现了专项行动“开门红”。

  2018年9月初,白银市靖远县欧某报案称其在做微商代理“妮乔国际”的化妆品,先后分多次将3万余元转入导师的微信账户,随后发现购货顾客和公司导师双双失联,请求查处。

  接到报案后,靖远县公安机关高度重视,迅速发起合成作战,启动深度研判,确定侦查目标,成立抓捕小组,分赴山西大同市、安徽桐城市、河北沧州市、陕西西安市实施抓捕行动。

  从2月23日至25日,赴外省实施抓捕的四个小组在当地警方密切配合下,成功摧毁了这一网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,经初步查证涉案金额达400余万元,涉及全国2000余名受害人。

  目前,案件正在进一步办理中。

  警方提示

  很多微商都是演技派,通过晒与顾客的微信对话截图、晒支付宝收款截图,体现自己生意很火爆,实际上都是自导自演、自娱自乐。除此之外,朋友圈盛行的代购群体也遭到质疑。有微商借助“GPS虚拟定位”软件,可以任意设置一个国外的地点,在朋友圈营造自己在国外的假象。着急做代购的朋友们可能以为机会来了,殊不知这是骗局的第一步,加完好友后,对方会向你详细的介绍微商工作。不得不说,骗子都是下了很大功夫的,他会将整个运营过程描述的十分详细,为了让你放心他们还会发一些营业执照,劳动合同,很多人都是栽在这些照片上。

  我们只是普通的人,一定要脚踏实地。与其把梦想寄托在暴富上,不如把梦想寄托在脚踏实地上。(甘肃省公安厅供稿)