甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

兰州城关公安再破一起二十四年前命案积案 犯罪嫌疑人陈某被押解回兰

发布时间:2019-03-20 14:18:45    来源:甘肃政法网

  又是一声列车的长笛鸣叫,又是一群身着藏蓝色警服的警英们走下站台……,短短一个月之内,兰州城关刑警直属大队第三次远赴他乡、千里缉凶,他们不辱使命,数日后成功将24年前在兰州市城关区涉嫌伤害致人死亡后潜逃广西的犯罪嫌疑人陈某抓获并顺利押解回兰,以实际行动再一次展示了他们向命案积案、命案逃犯全力攻坚的信心与决心。

  1995年12月12日19时许,受害人王某在途径兰州市城关区东岗东路东部市场门前时,与嫌疑人陈某因琐事发生争执,并被嫌疑人及其同伙殴打致颅内损伤,后经医院抢救无效于次日死亡。案发后,城关公安分局迅速组织刑侦部门开展侦查工作,经现场走访,调查取证,初步确认了犯罪嫌疑人陈某(男,1956年出生,浙江省东阳市人)持砖块致受害人死亡的犯罪事实。鉴于嫌疑人陈某作案后已逃离现场,去向不明,该局随后对其进行上网追逃。然而,虽经连续多年工作,但却始终未能将其抓获归案。

  今年以来,兰州市城关区公安局刑警直属大队按照分局命案积案的攻坚部署要求,重新成立专班,再次调阅该案原始卷宗,反复梳理分析,围绕犯罪嫌疑人陈某的社会关系进行摸排侦查,通过利用多种侦查手段对其可能活动的区域进行综合研判,最终使这起过去了24年的命案积案出现了转机。3月10日,刑警直属大队在获悉该陈很有可能藏匿于广西壮族自治区贺州市的线索后,当即请示局领导批准并派出精干警力赴桂开展工作。在当地公安机关的协助配合下,3天后成功锁定了犯罪嫌疑人陈某的藏匿地点。3月14日,经抓捕民警6个多小时的蹲点守候,于17时许在当地一商贸城内,将潜逃24年的命案逃犯陈某一举抓获。(冯忠海 薛晶予)