甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

酒泉公安成功侦破“11·14”特大电信诈骗案

发布时间:2019-04-25 11:27:17    来源:甘肃政法网

  2018年11月14日,酒泉市肃州区居民柴某报称,2018年9月至11月期间,其被微信上的陌生人拉进一个“点点盈利交流群”,在群内人员诱导下,进入一名为“网易福彩”网站开户入金进行投资,在他人的恶意指导下,被骗人民币27.69万元。

  接到报案后,酒泉公安立即启动打击电信诈骗案件合成作战机制,抽调刑侦、网安、合成作战中心等部门精干力量组成专案组开展案件侦办工作。

  专案组民警紧盯“信息流”“资金流”, 大量走访摸排线索,辗转多地调查取证,充分利用各类信息资源,综合运用多种侦查手段,顺线追踪,抽丝剥茧,成功锁定犯罪嫌疑人,并摸清藏匿在湖南娄底的犯罪窝点和犯罪团伙内部架构。狡猾的诈骗犯罪分子,最终没有逃过酒泉公安智慧的双眼。
  4月18日凌晨,专案组雷霆出击,在湖南省娄底市一举抓获犯罪嫌疑人7名,查获20余部作案手机、10余张银行卡及电脑等作案工具,成功捣毁一个利用虚假投资网站实施诈骗的犯罪窝点。

  经审讯,最终查明该团伙实施诈骗的犯罪事实:该犯罪团伙利用非法购买的电话号、微信号包装虚拟身份,采用一人多号的方式将受害人拉进所谓的“交流学习”微信群,诱骗受害人在其预先建好的虚假网站进行投资,并以高额盈利为诱饵,诱导受害人将资金打入该团伙所持的银行卡、微信、支付宝账号中,再转移、挥霍受害人资金并将受害人踢出微信群。

  4月23日,专案民警从湖南娄底将抓获的7名犯罪嫌疑人安全押解回来,至此,“11·14”特大电信诈骗案成功告破。(酒泉市委政法委供稿)