甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

甘谷县公安局成功捣毁电信诈骗犯罪窝点

发布时间:2019-05-14 10:03:08    来源:甘肃政法网

  今年以来,为确保打击电信诈骗工作取得实效,甘谷县公安局多次安排刑侦部门民警前往市公安局、外省、市等地学习借鉴先进经验。经过深入学习、实地侦查,成功捣毁电信诈骗犯罪窝点2处,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获银行卡32张,手机15部、ipad和电脑等作案工具数台,涉案70余起,涉案金额108万余元。

  2019年1月,刑侦大队接到武家河乡艾某坪村魏某报称:其被同学拉入一个兼职QQ群中,群中有人发布付款返利的信息,其遂添加对方为微信好友,通过微信转账方式共转账6000元,对方承诺会返9000元但未返钱,后将其QQ拉黑。接报后,经侦民警高度重视,在市公安局反电信网络诈骗中心的大力支持下,办案民警紧町资金流,初步锁定犯罪嫌疑人,并通过大量工作,于4月4日凌晨2点在湖南郴州市将犯罪嫌疑人邓某抓获,经串并审查,邓某涉嫌诈骗案件10余起,涉案金额3万余元。

  2019年4月,县公安局接到大像山镇杨某报称:其被人冒充领导通过手机短信诈骗20000元。接警后,办案民警分析“信息流”和“资金流”通过对海量数据的研判,初步确定该诈骗团伙在广州、深圳等地活动。办案民警迅速赶赴广东展开侦查,历经半个多月的巡线深挖及日夜蹲守,于4月20日深夜在广州市越秀区出租房中将犯罪嫌疑人马某某和李某2人抓获。经串并审查2名犯罪嫌疑人通过手机短信等通信网络联络方式涉嫌诈骗案件60余起,涉案金额105万余元。

  经审查,上述3名犯罪嫌疑人对其违法犯罪事实供认不讳。

  目前,3名犯罪嫌疑人均已被甘谷县公安局依法采取强制措施,案件正在进一步深挖侦办中。