甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

抓得了坏人卖得了萌! 快来看酷酷的警察小哥哥与帅气警犬的日常

发布时间:2019-08-02 16:09:02    来源:甘肃政法网

  警犬在警犬训导员眼中是可爱的“萌宠”,也是值得信赖、并肩而行的战友。作为工作犬,警犬训导员会根据犬种、性格等特点,将它们训练成搜爆犬、搜捕犬、追踪犬、血迹犬、护卫犬等。7月31日,记者走进酒泉市公安局警犬训导所,和大家一起探秘警犬养成记。

  美好的一天从铲屎开始

  7时30分,警犬训导员起床后,第一件事就是走进犬舍,为自己负责的犬只铲屎、清扫居所。看到他们,警犬们激动地转起圈来。

  做完“铲屎官”的工作后,训导员开始对自己负责的警犬进行早训。

看我矫健的身姿

  每一条警犬在幼犬时期就和固定的训导员形成训导关系。在幼犬成长过程中,训导员会和警犬建立亲密关系、培养默契,还要训练警犬的各项技能,包括坐、卧、立、靠、叫、闻等。时间久了,警犬甚至可以察觉训导员当天的心情如何,一旦训导员情绪低落,警犬的表现也会异常。

       这一跳,我已经训练了千百次

  有时可爱 有时无赖

  为了让警犬更好地适应实战,日常训练中,训导员经常扮成“大坏蛋”,诱导警犬扑咬,这是个危险的训练项目。

  高强度的训练过程中,警犬有时也会偷懒、耍赖,遇到自己没有把握穿越的障碍物,就假装没看见,一溜烟从旁边绕过去;被训导员发现后,还会卖萌、耍小脾气,让人哭笑不得。

战功赫赫

  记者从酒泉市公安局警犬训导所获悉,截至目前,全市共装备警犬77只,数量居全省第一。其中,刑侦犬15只、血迹搜索犬7只、搜毒犬10只、搜暴犬40只、幼训犬5只。

  2011年至今年上半年,全市警犬实战部门共出勤使用警犬1250只次、执行各类刑事案件现场432余起、直接破案61起、发挥作用220余起。

  在近年来发生的金塔“3·6”抢劫杀人案、肃州区“5·16”特大毒品运输案、玉门“7·18”杀人案等案件中,警犬们立下了汗马功劳,在破案过程中发挥了重要作用。酒泉警犬还参加了北京9·3阅兵、“一带一路”国际高峰论坛、神舟十号发射、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等大型活动,圆满完成各类搜爆安检执勤任务。

  烈日炎炎,警犬训导员和警犬的特训活动仍在紧锣密鼓地进行着,今年下半年,他们将迎来全省警犬技术比赛。让我们一起为它们加油!( 酒泉市委政法委供稿)