甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

第十一期全国检察教育培训讲师团在临夏县院巡讲

发布时间:2019-09-25 08:39:48    来源:甘肃政法网

  9月23日至24日,由上海、北京和广州检察机关检察官组成的第十一期全国检察教育培训讲师团,在甘肃省院二级高级检察官牛进福,宣教处副主任金耀龙,州院党组成员、政治部主任柴继玲等同志的陪同下走进临夏县院,为广河县院、康乐县院、和政县院、临夏县院刑检部门的20余名干警送上了四堂含金量极高的专题辅导。

  在专题辅导中,巡讲团紧密结合基层检察机关办案实际和临夏州地域情况,确定宣讲内容,上海市检察院王涛检察官以《认罪认罚从宽制度贯彻执行若干问题》为题,结合上海检察机关认罪认罚从宽制度的具体实践,从目前基层院广泛关注的从宽方式、适用范围、值班律师、量刑建议、办案模式、出庭程序、上诉抗诉等七个方面详细讲解了认罪认罚从宽制度的具体操作,讲座既有理论深度又紧密结合办案实际,在当前各基层院探索试行认罪认罚制度之际,犹如雪中送炭,给大家在理念、思路和具体措施上带来了很大的启发,也为今后全面实施认罪认罚制度提供了具体的指导。北京市昌平区检察院的张伟检察官以《部分常见多发刑事案件办理问题》为题,结合典型案例,深入浅出的从证据能力、证据的证明力等方面,为大家讲解了新形势下的证据审查的要点和难点,重点介绍了如何审查无效证据、瑕疵证据,非法证据的排除等内容,解决了基层检察干警在证据审查方面的困惑。

  广州市检察院鄢静检察官以《毒品案件涉案资产证据审查及关联问题探讨》为题,立足毒品案件高发的实际情况,从如何从根源上减少毒品犯罪出发,详细分析了毒品案件涉案资产相关问题,并结合当地办理毒品案件典型案例,介绍了办案经验及相关工作机制。广州市检察院黄洁梅检察官则从办理黑社会性质组织犯罪案件入手,介绍了“套路贷”“软暴力”等涉黑涉恶案件办理的要点和难点问题。在辅导过程中,巡讲团成员还与广大参会干警深入交流,基层检察干警也借此机会提出了执法办案过程中的问题和困惑,部分干警还在交流现场带来本院提前梳理好的一些问题,巡讲团成员对这些问题一一耐心解答,既解答了解决问题的思路办法和工作经验,也从法理和执法理念入手进行了深入的释疑和引导,得到了与会干警的阵阵掌声。

  此次巡讲贴近司法实践,贴近办案一线,引起与会干警的强烈反响,受到了广大检察干警的一致欢迎。康乐县院赵国庆检察官认为,这次授课的四位老师理论素养高,实践经验丰富,特别是张伟老师讲授的证据审查的专题讲座对他们正在办理的一起案件具有很强的指导性,理清了办案思路,使人豁然开朗。和政县院癿平安检察官表示,王涛检察官讲授的认罪认罚制度相关问题的辅导,解决了他们在此制度执行过程中的面临的困难,特别是对如何解决值班律师缺少的问题有了新思路。广河县院马明星检察官表示在深入推进扫黑除恶专项斗争之际,巡讲团紧密结合涉黑涉恶案件办理实际展开授课,为我们答疑解惑,通过互动交流也加深了对相关刑事司法政策的理解和认识。临夏县院鲁海燕检察官也就毒品案件客观证据审查、量刑建议等方面的问题与鄢静检察官进行了深入的交流,她表示鄢静检察官的授课起点高、立意深,让他对案件办理后的三个效果有机统一有了更深的体会,也发现了以往案件办理中存在的不足和短板,今后要学习领会他们先进的办案理念和办案经验,提升办案质效。(临夏州委政法委供稿)