甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

嘉峪关市司法局组织开展法律服务志愿者“法治文化基层行”活动

发布时间:2019-11-12 09:40:52    来源:甘肃政法网

  11月7日下午,嘉峪关市司法局法律服务志愿者“法治文化基层行”活动在新城镇观蒲村法治文化广场举行,市司法局副局长李虹、观蒲村一组书记、副主任及村民60余人参加了活动。

  此次活动以“法治助力精准帮扶”为主题,旨在以法治文化为引领, 不断深化“法律进乡村”活动, 切实让法律知识贴近群众,法治观念深入人心,提升乡村文明素养,激发农民群众脱贫致富内生动力。

  活动中,法律服务志愿者向观蒲村法律图书角赠送了《宪法》等法律书籍200余本,向村民发放了宪法、民法总则、老年人权益保护法、妇女权益保障法、残疾人保障法等法治宣传资料和手提袋、围裙等法治宣传品,通过与村民面对面交流的形式,为群众答疑解惑,解决生产生活中的法律难题,让群众实实在在感受到法律服务的温暖和实惠。随后,法律服务志愿组织村民参观了观蒲村法治文化广场,现场为村民讲解宪法、人民调解、法律援助、扫黑除恶等法律知识,向村民介绍公共法律服务体系建设和农村家庭法律顾问工作开展情况,教育引导村民群众增强法治观念,运用法律手段依法维护自身权益,积极参与民主法治建设。

  此次活动充分发挥法律服务志愿的主体作用,进一步弘扬“奉献、有爱、互助、服务”的志愿精神,用实际行动诠释司法为民宗旨,用法治方式助力了“双促双增 精准帮扶”。下一步,嘉峪关市司法局将持续开展法律服务志愿者“法治文化基层行”活动,不断满足各类人群的法治需求,为建设平安嘉峪关、法治嘉峪关贡献力量。(嘉峪关市委政法委供稿)