甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

甘肃省公安厅出品《我与少年的你》!

发布时间:2019-11-13 10:41:02    来源:甘肃政法网


  10月25日上映的电影《少年的你》可以说是今年最为火热的青春片,剧中的年轻警察郑易也引起观众的热议。他心地善良,一心想帮助陈念,但由于各种原因,陈念最后选择从小混混小北身上寻求帮助。

  影片最后,郑易以自己的方式实现了司法公正,也守护了陈念善良的“少年心”,他是一名警察,这是他该做也必须做的。

  守护少年的你,守护少年心,这是警察执法工作中永恒的主题,却鲜有影视作品来表现。

  甘肃公安为大家推出这部微电影《我与少年的你》,讲述的就是女警秋月对少年心的守护。

  影片取材于甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”刘兰香的事迹,在影片中,我们可以看到黄河母亲、牛肉面等兰州特色。

  影片呈现了女警秋月帮助重组家庭中的少女小美与继母英虹建立感情连结的故事,用一个女警察的母性之爱在小美心中种下一颗阳光善良的种子,让少女小美逐渐接纳继母英虹,重新沐浴母爱之光。同时,此剧也折射出了派出所四级警长刘兰香在从警生涯中,忠诚履职,无私奉献,最终成长为一名优秀基层警官的历程,充分展现了当代基层公安民警爱岗敬业、无怨无悔的职业精神和社会担当。

  故事梗概

  因为辖区一栋居民楼突发火灾而没能见到母亲最后一面,女警秋月掩埋起心中的伤痛,跟随师傅一同出警,处理一起因重组家庭引起的虐待少女事件。从师傅口中得知,被虐待少女小美(13岁)已是第三次报警,询问得知,父亲在外工作,小美跟着继母生活。

  秋月对小美的情况进行走访调查,在处理过程中因师傅发病需及时就医,而小美不敢留在家中,秋月只能将小美带回自己家中细心照料······

  人物简介

  刘兰香

  现任兰州市公安局七里河分局小西湖派出所四级警长。荣立个人三等功1次。2016年当选七里河区第十一次代表大会党代表;2017年被七里河区政府评为各行业优秀女性代表。2019年2月1日,当选为甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”。2018年,为了推广优秀社区民警的工作方法,全省公安机关把基层警务室建成服务群众的窗口和纽带,进行了以社区民警命名警务室的工作,“刘兰香警务室”就是其中之一。

  刘倩文

  (饰 女警秋月),1992年12月22日出生于湖南省长沙市,汉族,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员,代表作有军旅连续剧《麻辣女兵》、《神犬奇兵》。

  李浩

  (饰 派出所所长),1995年参加工作,现任兰州市公安局七里河分局刑侦直属大队大队长,负责全区命案侦破、扫黑除恶、合成作战等工作。先后荣获个人二等功2次,个人三等功3次。

  杨俊浩

  (饰 秋月师傅),现任七里河区禁毒办公室民警,2011年荣获个人三等功,兰州市公安局优秀社区民警。

  不穿制服,我也是老百姓,每次帮忙解决了难题,就觉得我的工作很有意义。

  社区民警不同于其他警种,多的是一些家长里短的事情,将心比心,要把社区居民当自己的亲人。

  ——  刘兰香