甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

宪法宣传周(一)| 甘肃高院“12•4”宪法宣传活动进校园

发布时间:2019-11-29 16:02:53    来源:甘肃政法网

  “我宣誓:认真学习宪法和法律,做一名心中有法、行为守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的新时代最美守法少年。”

  11月28日下午,虽然天气寒冷,但是兰州市安宁区崔家庄小学的操场上却很温暖,由甘肃省高级人民法院开展的以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法专题讲座在崔家庄小学举行,拉开了2019年甘肃高院宪法宣传周的帷幕。活动现场,670多名学生集体进行了法治守法礼宣誓仪式,孩子们精神抖擞,群情振奋,脸上洋溢着温馨的笑容。

  本次活动是响应省委宣传部、省委全面依法治省办公室、省司法厅《关于做好2019年国家宪法日暨宪法宣传周深入开展宪法学习宣传活动的通知》要求精神,进一步推进青少年法治教育工作向纵深发展,全面增强学生法治意识,在第六个“国家宪法日”到来之际及“宪法宣传周”开始之时举办的首场活动。普法讲座中,省法院少年法庭贺玲玲法官运用PPT展示、动漫播放、现场诵读等形式,从我国《宪法》《义务教育法》《社会治安处罚法》《交通安全法》在社会实践中的应用讲起,从审判实践中精选典型案例,结合小学生心理特点,用生动的语言向同学们作了深入浅出地讲解,重点为同学们讲解了宪法赋予公民的权利义务及如何注意自己的人身安全。让学生们明白了什么是宪法、宪法的意义是什么,让他们懂得在将来的人生道路上如何学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,以及如何运用法律维护自身合法权益。她不时提问,和同学们互动,现场气氛非常活跃。最后,贺法官对同学们提出了殷切的希望:在平时的学习生活中要用校纪校规、法律约束自己,并以此为契机,营造学法、知法、守法的良好氛围;从我做起、从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,好好学习;自尊、自爱、自强,真正做到法伴我行、健康成长,做一名对社会有用的人。

  讲座结束后,机关党委和少年法庭法官与学校师生们在操场上举行了“宪法驻我心,法律伴我行”的签名承诺活动,同学们热情高涨,不到半个小时,横幅上已签满了名字。在场师生纷纷表示开展宪法宣传进校园活动十分有意义,不仅加深了学生对宪法的认识和理解,还增强了同学们要遵法、守法的意识,为建设平安校园奠定了基础,助推了学校法治文化建设。

  下一步,甘肃高院还将组织开展宪法进学校、进社区、进机关活动,进一步掀起学习宣传宪法的高潮,让宪法精神牢牢植根于民众心中。