甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

【微文】致敬!从警路上一直努力的自己

发布时间:2019-03-01 18:01:04    来源:甘肃政法网

  去年,从部队转业的我,被“幸运”的分配到了山区派出所,这里,离县城有70多公里,村庄坐落分散,山多、沟深,这就是我的“新家”---红泉派出所。 从踏入派出所时的亢奋心情,到适应派出所常态工作的平静,我用了一个月的时间,在这一个月的时间里,顺利完成了从转业军人到派出所民警的角色转换、身份转变;更多的时候,我喜欢自己是一名派出所民警为荣。

  报到的第一天,在全所民警会上,所长很严肃的向我说道:“这里人手少,工作忙,要尽快进入状态!这是你的师傅,跟着他明天入户采集“一标三实”信息。”一个中年民警和善的向我点头致意! “怕了吗?” “没有” “当过兵的不怕苦、不怯难。” “会不会打退堂鼓?” “不会” 只要心有所往,应该不难 第一天的派出所生活,是在心里自言自语的自问自答中结束了。

  第二天,当第一缕阳光透过窗户照进床头,“师傅”摇醒了正在熟睡的我。吃过早饭,拿上水杯,带齐厚厚的信息表、资料夹,跟着“师傅”开启了正式的派出所工作模式;警车在崎岖的山路上颠簸、转弯,来到一户人家,看着“师傅”在和户主的闲谈搭话中完成了询问、填写、拍照、核实等一系列“规定”动作,操作既熟练而又得心应手,“师傅”的神情淡定自如,透着几分洒脱和超然,在心里肃然多了几分敬意和佩服。 原来信息采集这么繁琐、这么详细,住户的家庭信息、房屋、地址、联系方式都的标记清楚、登记在册,正所谓“事非经过不知难”。

  温情!就在乍暖还冷时 是什么让我对从警之路有了更深刻的印记,促使我成长得更快、更完善,那应该是自己亲身经历的这件小事。 2018年10月份,整个永靖大地迎来了入冬后的第一场大雪,一夜之间,厚厚的积雪覆盖了一切,大地银装素裹,气温也冷清异常。跟着“师傅”一段时间后,感觉学业有成,可以单独执行任务了,抱着“不是因为会了才去做,而是因为做了才能会”的心态,便自告奋勇的走村入户,没想到第一次外出,让我有了一次触动心灵和感动颇多的经历,使我的心智有了更多的净化和洗礼,也使我的从警之路不断丰满,更加饱和。

  在一次入户途中,遇到了一户特殊的人家,为什么说特殊,因为家中只有母子两人,且母亲已80多岁,行动不便,常年生病卧床,儿子也已30多岁,孜身一人,在攀谈中,其子说:“母亲以前办理的身份证已过期,年底了,要用身份证领取政府补贴的保障金,想着到派出所办证,怕积雪厚,山路难行,一个人照顾不周,不敢去……” 说着无意,听着有心。

  忽然,一个念头在心里闪过,一股力量驱使我,要为这对母子完成这个“大愿望”,随即决定,遇事现办,就地解决,送他们到派出所办理身份证。 “好,那我们现在就去办理身份证。” 他们惊奇而又兴奋地看着我,老人更是乐开了花,叫儿子给她准备新衣服,拿来拐杖,还特意梳了妆,看着母亲今天高兴的精气神,儿子也跟着乐呵起来;在赶往派出所的路上,其母子和我有说有笑。

  到派出所后,第一时间完成了拍照、审核、上传等办理手续,并嘱咐道:“过几天给你送回来,你放心。”送他们到家后,打开车门,搀扶着老人走进门口的那一刻,身后忽然闪了几下手机照相的快门,回过头去,他笑着对我说:“我要留下一张作为纪念,谢谢你,解决了困扰我的大难题……”。

  当我要准备起身离开时,其母用粗糙的双手拉着我久久没有松开,颤抖着说道: “没想到,我这么大岁数了,还要再办一次身份证,真是麻烦你了” “孩子,留下来吃完饭再走” “不用了,我还得赶回所里” 老人布满皱纹的眼角噙着泪水,历经岁月风霜的脸庞挤出了笑容,目送我出了大门。

  一路风景,一路思绪纷飞。 我想,老人对我的挽留和所要表达的谢意,已然写在那布满皱纹而又历经岁月风霜的脸上,我为之动容,为此感动,于我而言,也已收获了老人给予的这份滚烫情感,使冬天不再冷,派出所生活不再苦。 虽是小事,只要办成了、办好了,对所需之人而言,是大事、是好事。 这也让我想起了“师傅”经常说的话:“派出所的工作,点多面广,吃不了大苦头,就磨不出硬骨头。”现在我也真切的感觉就是这么一个理。

  人生!需要奋斗的姿态前行 普通而平凡的我,尽管没有大的成就,但在从警的路上以奋斗者的姿态努力前进着,虽然没有感人肺腑的事迹,但在淳朴与善良的渲染下,我所走过的每一个脚印,有了更多的坦然和从容不迫。 一年了,我收获了什么,又回馈了什么。 是什么让我在“新家”里深深扎根、茁壮成长,除了对职业的那份热爱,还有这份心安。 因为只有心安,才能理得,才能走的更长久,更踏实。 做最好的自己,一定会遇见最好的结果 。(以上内容根据民警陈国示口述整理、编辑)(临夏市委政法委供稿)