甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

恩泽润华夏·诗文启后人

发布时间:2019-04-25 10:19:50    来源:甘肃政法网

  “问苍茫大地,谁主沉浮?”“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”......4月23日第24个“世界读书日”,玉门市公安局组织开展了“恩泽润华夏、诗文启后人”主题读书会,同时也拉开了纪念五四运动100周年系列活动的序幕。玉门市公安局指挥中心、政工室、刑警大队、交警大队、玉关路和建国路派出所青年民警、辅警一起朗诵品味、评析鉴赏了毛泽东的诗词。

  主题读书会以激越豪迈的《沁园春•长沙》开场,“恰同学少年,风华正茂”“一年一度秋风劲,不似春光”“北国风光,千里冰封,万里雪飘”......《采桑子•重阳》《七律•长征》《沁园春•雪》《卜算子•咏梅》等一首首脍炙人口的诗词佳作,通过青年民警、辅警或慷慨激昂,或悲怆低沉的朗诵,带领大家重温了可歌可泣的峥嵘岁月,领略了伟人诗词中的民族情怀、政治情怀、人民情怀和山水情怀,使大家在豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境之中,体味了伟人在风雨如磐的环境中迸发出的诗情才华和博大的革命情怀。

  本次主题读书会旨在传承红色经典,滋养浩然正气,塑造非凡人格,陶冶美好情操,激发爱国热情,教育和引导青年民警、辅警以高昂的斗志、良好的状态投身“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动。(酒泉市委政法委供稿)