让法律监督闪耀正义的光芒

发布时间:2019-01-31 17:23:46    来源:甘肃政法网

让法律监督闪耀正义的光芒
——全国检察机关个人一等功获得者刘才的故事

  “以忠诚之心,护法律之威”,这表现在肃北县人民检察院副检察长刘才身上,正是那闪耀着正义光芒的法律监督力量。他办案沉着冷静,总爱抽丝剥茧,一旦发现问题,敢于监督,善于监督,成功监督办理多起颇具影响的刑事案件。

  2018年11月,在全国检察机关第九次“双先”表彰大会上,刘才荣立个人一等功。

  甘为路石,用青春书写检魂

  刘才同志心中常记的一句话是:“法律是老百姓维护合法权益最后的希望,如果司法都不公正了,那么老百姓就会对社会、对政府失去指望”。2015年根据组织安排到离家500公里外的肃北县检察院担任副检察长之后,克服一切个人困难,在短短两年时间里,从紧密配合院党组建章立制开始,全力抓好各项检察业务的提升,其分管的多项检察业务工作特别是诉讼监督工作实现了肃北县院历史上的“零突破”,在该院年均办理批捕、公诉案件只有50多件的情况下连续两年成功抗诉2件刑事案件,追加漏捕3人被判处三年以上有期徒刑,纠正违法、执法检查、刑事执行监督工作连续攀升,而且工作沟通机制逐步确立,检察监督工作进入常态化和制度化,特别是在开展公益诉讼工作中积极作为,在行政公益诉讼和民事公益诉讼方面均取得了骄人的成绩,工作成效得到了省、市院的充分肯定和高度评价,肃北县院也被市院记集体三等功。在不断取得成绩的背后,凝聚了刘才同志爱岗敬业的心血,无论在工作中多苦多累,他始终没有半点怨言,总是保持着火一般的工作热情, 以坚强的毅力和无私奉献的精神践行着自己的入党誓言和人民检察官的真谛。他在13年的从检生涯中,始终坚持忠于职守、严格执法理念,不论是在酒泉市检察院从事公诉工作还是在肃北县检察院分管业务工作,他始终在工作中坚持原则,办案中身先士卒,生活中廉洁自律,近五年个人所办案件均无差错,分管工作不断得到创新。

  十几年如一日,他始终奉行着“立检为公、执法为民”的宗旨;十几年矢志不移,他始终践行着清正廉洁、爱岗敬业的信念;十几年辛勤耕耘,他始终在平凡的工作岗位上努力为维护公平正义和构建和谐社会付出着自己的辛劳和智慧。他用辛勤汗水浇灌的检察事业之花,正在逐步结出丰硕的果实,为鲜艳的检徽增添亮丽的光彩。