刀刃向内查纠司法办案问题

发布时间:2019-02-20 09:32:48    来源:甘肃政法网

刀刃向内查纠司法办案问题

——最高检一等功荣立者白银市检察院案管办的故事

  “强化内部监督,规范司法办案。”近年来,白银市人民检察院案件管理办公室全体人员牢记职责使命,健全完善以 “统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”为一体的案件质量管理机制,全力保障办案质量和效率“双提升”。

  他们就像丛林中的“啄木鸟”、车间里的“质检员”,通过深入开展监控、预警、检查、评查、考评等活动,以刀刃向内的勇气查找和纠正司法办案中存在的瑕疵、问题和错误,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  2018 年11 月,白银市检察院案管办荣立全国检察机关集体一等功。


(资料图)

(一)

  “在全市检察机关开展的‘八化’评估活动,是我们案管队伍组建以来打出的一套全面促进检察效能大提升的‘组合拳’,大家至今记忆犹新。”白银市检察院案管办主任惠晓莉介绍说,2015年12月,在最高检部署开展“八化”建设近两年之际,市检察院党组决定对全市检察机关开展“八化”评估,并将这项艰巨的任务交由案管办负责。

  “八化”是指执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化,涉及检察工作的方方面面,远远超出了案管办的业务范围,评估难度可想而知。

  市检察院案管办业务骨干勇挑重担,并从全市检察机关业务部门抽调精兵强将组成12人评估组,经过多方联系协调,首先赴河北省石家庄市检察院跟班学习。当时,石家庄检方正在紧锣密鼓地开展“八化”评估,惠晓莉等12人白天跟随评估组学习要领,晚上坐在一起交流探讨,整理学习资料、撰写心得体会,连续一周多时间每天到深夜。

  “大家虽然吃了不少苦,但都学到了真本领。”惠晓莉如此评价这次跟班学习情况。她说,回到白银后,评估组成员个个信心满怀,开始起草制定评估方案、评估标准等一系列文件。

  2016 年 2 月初,一切准备就绪,市检察院召开动员大会,邀请最高检有关部门负责同志培训指导,并由惠晓莉带领12人评估组迅速入驻白银区检察院,开展评估试点。当时,这在全省检察机关尚属首次。

  评估组通过听取工作汇报、询问有关情况、开展问卷调查、查阅综合材料、抽查案卷资料等方式,既注重总结“八化”建设的成效亮点,又注重发现“八化”建设的问题短板,以真正发挥评估成果的激励和纠错功能。


(资料图)

(二)

  “我们分工负责、密切配合,发挥团队作战精神,严格对照‘八化’要求看成效、提亮点,找差距、查问题,做了大量翔实的记录。”市检察院案管办检察官张举芮介绍说,评估组对发现的典型性问题登记、拍照,制作成 PPT 用大红圈标注出来,并在反馈大会上通过大屏幕“展示”,收到良好警示教育效果。

  据统计,评估组仅在检察执法各条线评查中,就抽查案件56件112卷,发现各类瑕疵和问题300多处,主要表现在法律文书或工作文书不规范、不执行或变相执行相关法律程序、未依法告知当事人权利义务、法律监督不当或监督不力等方面,反映出一些规范司法的规定未得到严格执行。

  针对评估中发现的问题和不足,评估组在反馈意见中提出诸多建议,要求白银区检察院依法、依规、依纪进行整改,以强力措施推动“八化”建设如期实现各项目标。

  “评估试点结束时已临近春节,节后我们紧锣密鼓地总结经验,分别开展对其他 4 个基层检察院和市检察院机关的‘八化’评估,集中用一个多月时间圆满完成首轮评估任务。”惠晓莉说,评估组共抽查全市两级检察院案件 522 件 808 卷,查阅政务管理、队伍建设等方面综合材料近 1000份,形成评估反馈报告6份共7万多字,查找发现了一批影响“八化”建设的瑕疵和问题,有针对性地提出了规范办案和综合管理的务实建议,督促纠正问题、补齐短板。

  此次评估查摆问题不留情面,揭示问题不怕亮丑,在全市检察干警中引起强烈反响和深刻反思。为从根本上解决“屡查屡纠屡犯”问题,评估组按照市检察院党组要求,进一步整合评估与评查功能,趁热打铁,持续用功,于 2016 年 3 月至 4 月开展了第二轮的评估复查,于 10 月至 11 月开展了第三轮的“回头看”活动。

  至当年年底,全市检察机关案均查出的瑕疵和问题由5.93处下降到1.82处,近年来始终控制在 2 处以内,办案质量走在全省前列。


(资料图)

(三)

  “保证案件质量是案管办的重要职责,保障律师权利也是案管办的重要任务。”这在白银市检察院案管办,每位同志都铭记于心。

  2017年8月22日,白银文谭律师事务所律师周敏来到白银市检察院案件管理大厅,抱着试试看的态度就一起由景泰县检察院办理的普通刑事案件希望提供阅卷便利。她说“:白银到景泰的道路正在翻修,车辆通行受限,来回很不方便,能否在市检察院直接调取电子卷宗?”

  接待周敏律师的正是案管办网络技术工程师郭庭诗,他深知“阅卷难”是律师们反映强烈的问题,但这种异地阅卷业务尚未办过。他有些为难地对周敏说“:周律师,你别着急,我试试看。”

  郭庭诗一边想全国检察机关统一业务应用系统功能强大,应该能够实现异地调卷,一边尝试用上级检察院的权限调取下级检察院的电子卷宗,结果很快操作成功。他心里暗自高兴,但并不知这样做是否符合案管程序,于是通过电话请示惠晓莉能否办理此类业务?

  惠晓莉告诉他:“现在提倡‘让数据多跑路,让群众少跑路’,你尽快同景泰县检察院联系,如果案件符合阅卷条件,可以帮助律师调卷。”随后,郭庭诗分别同景泰县检察院案管办负责人和承办此案的检察官详细沟通,确认案件无特殊情况,符合阅卷条件。

  “周律师,我们可以给你办理异地阅卷手续,需要你出示相关证件。”郭庭诗确认周敏的律师身份及案件代理关系后,很快从系统中导出案件的电子卷宗,添加水印、设置密码、制作光盘,不到20分钟就将卷宗光盘交到了周敏手中。周敏异常兴奋,不停地道谢。

  当天晚上,周敏在自己的朋友圈发出一条信息“:律师异地阅卷的梦想率先在白银市检察院实现,在家门口阅到卷,满满的幸福感……我为白银检察点赞!”她同时配发了一组现场拍摄的照片,引起大量转发,受到广泛好评。

  从此,白银市检察机关开启律师异地阅卷业务,以实际行动破解了律师“阅卷难”“阅卷慢”等问题。


(资料图)

结 语

  为司法改革服务,对案件质量把关。白银市院案管办成立以来,以强化监督管理、规范司法行为为己任,始终聚焦检察主责主业,不断加强办案程序监控、法律文书监控、涉案款物监控,及时纠正办案问题、化解办案风险,为全市检察机关公正司法筑起一道道“防火墙”。

  他们开创性开展案件质量逐案评查,总结出“线上线下双查法”“评查结论醒目法”“反面教材激将法”等鲜活经验,做到了警钟长鸣。他们坚持转理念与建机制并重、抓创新与促服务并重等“四个并重”,积极构建新型检律友好合作关系,被最高检评为全国检察机关保障律师执业权利示范单位。