真情洒沃土 丹心筑警魂

发布时间:2019-03-05 14:54:43    来源:甘肃政法网

  地处河西走廊最西端的酒泉肃北蒙古族自治县,有一位锐利干练,精力充沛的公安刑警,他的名字叫王建国。从2000年从事公安工作的那天起,他在公安战线上,用自己的忠诚和奉献,书写出了当代公安勇于拼搏、甘于奉献的光荣事迹,先后荣获酒泉市先进个人、肃北县公安局先进工作者、优秀民警、优秀共产党员、全县优秀公务员、破案能手等荣誉称号,荣立三等功3次,集体三等功1次。这些成绩的取得与他多年来认真负责、兢兢业业为公安事业无私奉献是离不开的,他把自己的全部精力和心血都倾注到所热爱的公安事业之中,在戈壁大漠上如胡杨般屹立不倒。

  细节露端倪、顺藤摸瓜捉“四贼”

  2004年11月2日22时30分,王建国带领另一民警在肃北县石包城乡办案时,他们发现两名形迹可疑的闲杂人员在乡镇政府的路边东张西望,为了弄清两名可疑人员的行踪,他们悄悄进行跟踪,在一破屋后的地窖内发现了躲藏着的4名可疑人员。在盘问中,4名男子神色慌张、前言不搭后语,进一步引起了王建国等人的怀疑。在检查4人随身携带的物品时,发现他们身上携带有弹簧刀、手电、大号断线钳各1把、编织袋6条,其中两名携带着手机和大量现金。两人立即通知石包城派出所的民警赶来接应。经审查,4名嫌疑人交代了当日携带作案工具到县乡输电线路进行盗割电线的到安西县进行倒卖的预谋。通过讲解政策,四人又交代了2004年10月至11月间,分别伙同陈某等人先后4次到县乡输电线路进行盗割电线(价值10.32万元),获取赃款8000余元的犯罪事实。根据上述情况通报,起获了全部赃物。至此,一个在肃北、瓜州、敦煌疯狂盗割电缆线的犯罪团伙被成功摧毁,犯罪嫌疑人无一漏网,为国家挽回了财产损失,确保了电力输送生产安全,维护了辖区治安稳定。

  鏖战显身手  挽回损失百余万

  2007年,他主破了涉案价值近200余万元的肃北县某公司系列盗窃侵占汞金、载金碳案,同年11月又破获了昝某等人系列盗窃、抢劫、掩饰隐瞒非法所得电力设施案,为企业挽回经济损失约30余万元,破获电力设施被盗积案20起。为企业和群众挽回了巨大的损失,得到了人民群众的赞扬。

  一枚指纹中 杀人凶手出水面。2008年1月20日肃北县公安局刑警大队接到群众电话报案称:某楼地下室发现一男尸。作为技术员的王建国仔细勘查现场,在死者身边遗落的手机液晶屏面提取到指纹一枚,同时提取了现场遗留的物证。在展开外围调查的同时,王建国将提取证据通过多方比对,最终将嫌疑人额某、那某抓捕归案,给受害者及家属一个慰藉。

  跨越万里路 大案成功告破

  2017年4月,肃北县发生一起盗采金矿案件。面对环节多、链条长、涉案地域广、调查取证难等困难,王建国同他带领的专案组成员面对压力,果断决策,迎难而上,全力以赴开展案件侦办工作。在上级领导的多次关怀过问下,在酒泉市公安局各部门的大力支持下,案件取得了很大的进展。他和专案组成员们不顾酷暑,不计得失,辗转内蒙、山东、天津、河北等省市,行程5万余公里、10余个城市。昼夜奋战,忘我工作,经过艰苦细致的工作,终于查明了该犯罪团伙的组织结构、主要成员及其犯罪事实,抓获犯罪成员23名,查获作案车辆2辆、查扣有毒物质9.23吨。至此,该案成功告破。

  铮铮铁骨汉  最欠家人的是陪伴

  2018年,某案件发生后不久,正在敦煌照顾住院妻子的王建国接到电话,要求暂时中止假期参与会战。一边是妻子因车祸致胳膊骨折正在医院治疗,无人照顾;一边是案情紧急,急需要他前往;在这种焦虑和矛盾中,他不知道如何向妻子开口,反而是妻子看出了他的隐忧,对他说:“你去忙工作吧,我只是一只胳膊骨折,况且已打了石膏,另一只还能动,儿子我能照顾好,你去吧,注意安全。”顾不上为妻子做一顿饭,他就奔出敦煌医院,与战友踏上了东去的列车。其实此时的他内心满是愧疚,不敢多做停留,而他的妻子则在病房的卫生间足足哭泣了半个小时才返回病床。妻子已习惯了这种突然的不辞而别,习惯了王建国将家当作“旅馆”的生活。因为她知道自己的丈夫深爱刑警这个职业,愿意为他的职业选择舍弃一切;因为她已领教,争执吵闹早已无济于事,所以她决定自己想办法扛起这个家。默默支持,尊重对方,贤明的妻子在工作之余教育孩子、梳理家务为他撑起了“无虑”的大后方,他私下也给队友说“他欠这个家太多了”。

  岁月静好,是因为有人为你负重前行;社会安宁,是因为人民警察为你挡住黑暗。没有豪言壮语,有的只是对工作的无限执著;没有轰轰烈烈的举动,有的只是对工作的热爱。从警20年来,王建国同志获得了许多的荣誉,面对鲜花和掌声,他没有骄傲和自满,反而时刻牢记自己从警的谆谆誓言,用自己的青春和热血,保卫一方热土,守护着一方平安。(酒泉市委政法委供稿)