一身戎装守平安 铁血柔情暖民心

发布时间:2019-03-06 16:02:21    来源:甘肃政法网

  一身戎装,风霜雨雪坚守路口,一丝不苟疏导车辆,日日夜夜巡逻在街道,第一时刻出现在群众需要的地方……365天,用心守护群众安全。他们是平安酒泉建设不可或缺的力量,是肩负平安使命、捍卫社会和谐的钢铁卫士。他们就是公安民警,我们这座城市的“守护神”。

  2月11日3时,正在所里值班的黄海云接到报警。一位市民焦急地说,北苑学校有一名男子醉倒在路边。接到报警,黄海云和同事立即赶往现场。

  “前两天降雪,天气比较冷,醉酒在路边很危险。”黄海云说。赶到现场,黄海云在肃州区水磨沟村4组出租屋后的雪地上看到了倒在路边的男子。无法确认该男子身份信息的情况下,黄海云使用省上配备的移动警务通进行人像比对,确定了醉酒男子的身份,并找到其家庭住址。黄海云和同事在周边群众的帮助下,把该男子送回家并叮嘱家人以后注意。等事情处理完,已经是凌晨5时,黄海云回到所里继续值班。

  黄海云是酒泉市公安局肃州分局东郊派出所社区警务民警,从警22年,他处理了不计其数这样的事。“少发案、少伤亡、少损失,社会安定祥和是基层民警最大的心愿,也是努力的目标。”黄海云说。

  2月1日,春节前夕,黄海云被甘肃省评为“全省优秀人民警察”。这是对他工作的肯定,更是对所有像他一样的基层民警的一份关怀和鼓舞。接警处警、街面巡逻、应急处突……在维护稳定的道路上,酒泉市公安局肃州分局特巡警大队始终冲锋在前,用热情温暖你我他。

  2月10日22时许,肃州区公安分局特巡警大队备勤组接到热心群众求助,在肃州区校场附近捡到一个黑色钱包。钱包内装有银行卡、无犯罪记录证明一张、现金4500余元。大队队员王文德通过警综平台、一标三实平台查找到失主袁正选的联系方式,但无法与失主取得联系。之后,联系到失主所在地张掖市甘州区安阳乡派出所,告知民警与居委会联系,找到了失主袁正选。2月11日凌晨,失主袁正选到特巡警大队领取了失物。“拿到钱包袁正选特别高兴,2月18日还特地从甘州区来特巡警大队送上一面锦旗,对我们表示感谢。”大队长许献林说。

  公安民警就是这样一群人,他们是化解基层社会矛盾的主力军,是维护治安的“桥头堡”,更是服务群众的贴心人。正是他们秉持“公安民警多一分付出,社会就多一分安全,人民就多一分安宁”的责任意识,才让我们有了平安和谐的社会环境。(酒泉市委政法委供稿)